崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 质量安全

扶绥扎实推进网箱养鱼整治工作

时间:2018-07-10 09:50:08   来源:

  “我在这里养了多年的鱼,不用外出务工也能赚钱有收入,说实话真舍不得拆掉网箱,考虑到让下游村民能喝上干净的水,损失一点个人利益也是应该的。”近日,在扶绥县龙头乡坛龙村美祥屯河段开展网箱养鱼整治行动时,龙头乡坛龙村美祥屯村民李大哥说道。


  该乡村民主动放弃占用河道网箱养鱼,是扶绥县党委、政府为扎实推进中央环境保护督察“回头看”问题整改,加快做好重点环境问题整改工作积极开展网箱养鱼整治行动的一个实例。


  在开展网箱养鱼整治行动中,该县加大网箱养鱼整治行动的宣传和检查,对河道网箱养鱼户耐心说服后,多数网箱养鱼户表示理解和支持,自行拆除了网箱养鱼设施。对少数在规定期限后仍未自行拆除网箱设施的,则实施强制拆除,彻底清除辖区内非法占用河道网箱养鱼设施,消除河道汛期的安全隐患,改善境内水域环境。


  该县在大力推行河长制工作中,以落实最严格的水资源管理制度为基础,加强水资源管理,推进水环境、水生态保护。同时,发挥公安、环保、水利、水产、农业等部门联动优势,对侵占河道、水库、破坏水利设施等行为进行整顿、打击、治理,开展执法检查及巡查,做到“有案必查,查案必果”,确保全县辖区的水库、河道水质变清,水环境变好。


  据统计,该县辖区河道、水库等有网箱养鱼户483户,架设网箱3288箱。截至目前,已撤除网箱924箱,面积38752.17平方米,全县整治网箱养鱼工作已初见成效。


  该县水利部门相关负责人表示,下一步将严格执行最严格水资源管理制度,扎实推进水资源管理,切实加大水行政执法检查力度,严厉查处水事违法行为,不断净化水事环境,为全县经济社会发展提供坚实的水资源保障。

编辑:崇左农业局

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696