崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 质量安全

崇左市全面排查集中式饮用水水源地环境问题

时间:2018-05-21 15:18:42   来源:

  5月19日,记者从崇左市环境保护局了解到,我市近期开展了饮用水水源地环境保护专项行动,排查集中式饮用水水源地。此次专项行动在全市15个饮用水水源地开展,共排查出问题108个。


  据了解,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动由生态环境部和水利部联合部署,生态环境部开展督查,通过划定饮用水水源保护区、设立保护区边界标志、清理整治违法项目等措施,全面提升饮用水水源地的水质安全保障水平。


  我市高度重视饮用水水源地保护工作,组织各县(市、区)对15个饮用水水源地进行了3个月全面排查,并对排查出的问题建立了问题清单。目前,我市正在按照生态环境部和水利部联合印发的《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,坚持“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,制定整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等,制定方案后立即实施整改,确保今年底前完成地级及以上城市水源地环境保护专项整治,明年年底前完成所有县级及以上城市水源地环境保护专项整治,全面保障人民群众饮水安全。同时,我市建立健全信息公开制度,并在崇左市人民政府网站、《左江日报》、崇左新闻网开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,每月月底前公开问题清单和整治进展情况等,实现全过程、全方位信息公开,全面接受社会监督。对在问题整治中履职不力,弄虚作假,进展迟缓,水质恶化的,将依法严格问责。


  据介绍,在排查发现的108个问题中,涉及排污口问题1个、工业企业问题11个、旅游1个、旅游餐饮问题5个、交通穿越问题18个、农业面源污染问题26个、生活面源污染问题24个、有关保护区地理界标和警示标志等其他问题22个。


  扫一扫,查阅水源地环境问题排查情况统计表 

 

 

编辑:崇左农业局

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696