天气情况:
您所在的位置: 首页 > 质量安全

认真做好柑桔木虱防控、严防柑桔黄龙病扩展蔓延

时间:2017-11-01 15:32:19   来源:龙州县农业局

  柑桔黄龙病是柑桔生产毁灭性的检疫病害,而柑桔木虱是传播柑桔黄龙病的唯一媒介昆虫。加强木虱防治,是综合控制柑桔黄龙病发生和蔓延的关键措施之一。根据本站及各乡(镇)农业推广站、农垦国营龙北总场9月份监测、普查结果:正常管理的果园,多个监测点未发现柑桔木虱;失管、衰败管理不善的果园发现有柑桔木虱为害,且成虫、若虫并存,有虫梢率最高4%,平均0.3%,百稍虫口在2—20头之间。预计从目前至11月份,仍是柑桔木虱繁殖发生为害的重要时段。为有效控制柑桔木虱扩展范围,严防柑桔黄龙病扩展蔓延,特提出以下防控意见,望县水果办、各乡(镇)业推广站、农场果园等有关单位务必高度重视,组织农技人员深入各桔园,指导广大桔农在秋冬季及时开展以防治柑桔木虱为重点的病虫害综合防控工作。


一、 及时挖除病树,清除毒源。秋冬季是确认黄龙病树的最佳时期。加强果园检查,柑桔园内一旦发现“红鼻果”、黄梢、斑驳性黄化等黄龙病典型症状的病树要立即整株挖除并集中烧毁,做到发现一株铲除一株,并清除果园周围的柑桔木虱寄主作物,如九里香、黄皮等芸香科植物,彻底清除毒源。挖除前,全园要喷施杀虫剂防治柑桔木虱,避免柑桔木虱飞到健康树为害。另可用柴油或草甘膦药液涂涮砍后的树桩,避免再发新病芽梢。对于失管果园,实行先防治木虱,后彻底清除病树。


二、 加强柑桔果树秋冬管理,及时抹除零星抽发的嫩梢,减少柑桔木虱产卵繁殖场所。


三、 结合防治其他病虫害用药防治木虱。采果后至春芽前,结合其他病虫害防治,全面喷施农药1~2次,以消灭越冬代柑桔木虱,降低虫源基数。建议选用高效低毒农药,如吡虫啉、噻虫嗪、联苯菊酯、吡丙醚、甲氰菊酯、高效氯氟氰菊酯等药剂轮换交替使用。


四、 加强栽培管理,增施有机肥,增强树势,提高抗病力。

编辑:lct

相关内容

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200

联系电话:0771-7965693  7965696