崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 县市新闻 > 天等

天等县向都镇廷念屯向奋斗索取幸福

时间:2018-02-06 11:22:01   来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)不信鬼神不信邪:山里人向奋斗索取幸福
——天等县向都镇廷念屯采访札记
□ 本报记者 李鸿熙 陆明翔


  天等县向都镇廷罗村廷念屯出了两个博士,即中国科学院等离子体物理研究所博士覃世军、中国艺术研究院美术学博士王国仕,近日我们慕名前往采访。有人说,穷山沟出来的读书人一般“急功近利”,总想在最短时间掌握立即见效的知识,然而这两个昔日的山里娃却脚踏实地、执着追求,直至成为博士,其追求知识、追求进步的那份执着和进取,令人开眼。


  此外,在廷念采访期间,我们还“意外”发现了其他亮点,比如廷念村民梁日平养猪十年身家过百万,比如廷念人几十年不信神不信鬼,比如已有30年历史的“廷念学友会”带出一个又一个大学生,这些同样令人觉得新奇、振奋。一系列的现象展现出一个整体存在的“廷念精神”,廷念人始终坚信:幸福是奋斗出来的。


1. 梁日平其人


  梁日平很低调,廷罗村委会一干人在接受我们采访时,即便是作为村支书、村委会主任的他也不怎么说话,然而却总让人感觉到其“低调的华丽”。准备出发前往其养猪场实地采访时,他叫我们坐他的车。那是一部白色本田CR-V,行驶动力十足。


  过去,廷念屯贫穷落后。有顺口溜“有女不嫁廷念岗,翻山越岭断肝肠”,所说的正是廷念让人生畏的艰难。还有一个说法极具讽刺意味:廷念人过去上次街要吃两餐粉。有人可能心生疑问:都穷成这样了还那么“摆阔”!原来这是因为廷念到街上须走很久……


  梁日平曾经去广东打工,但“一直不安分”。


  “换个思路,以10年为期,如果用10年时间以及所赚打工钱拿来投资创业,那无疑会比打工赚得多。”梁日平笃信,“不能一辈子都给别人打工”。2002年,梁日平、农世富等人从广东返回老家廷念,基于当时屯里已通路、通水、通电、通信息,几个伙伴开始经营干辣椒加工。


  2003年,梁日平在家里养了5头母猪,这是他养猪致富的开始。2007年,梁日平通过与其他村民置换土地,将自己零散的8亩土地集中起来,并建起了第一间猪舍。在这第一间猪舍里,梁日平与猪“同居3年”。3年间,猪舍添了一间又一间,如今已有10间猪舍,为了容纳更多的猪,一些猪舍正在建第二层……


  梁日平创业非常大胆,2007年刚开始建独立养猪场养猪时,不幸遇上高热病流行,不少养殖户因此犹豫不决。梁日平看准高热病流行接近尾期,大胆出手购进了一批母猪,用自产猪崽饲养肉猪,于是接下来在市场供不应求的情况下,成功赚到了“第一桶金”。
 

  靠着魄力、精干,多年来梁日平的养猪业不断壮大,如今其养猪场存栏1100多头猪,“每隔几天就出栏肉猪”。去年共出栏肉猪1800多头、挣金百万,光出售经沼气发酵的猪粪就赚了7万多元。由梁日平的养猪场牵头,如今廷念成立了“土生金生态养猪合作社”,为当地不少养殖户提供技术、信息服务,以自己的“大产业”带出当地诸多“小产业”。

 

2. “学友会”精神


  廷念人家里再穷也要送孩子上学,坚持“再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子”。覃世军就是廷念小山村重视教育、支持读书的缩影。


 


  覃进德夫妇有三个儿子,其中老大覃世军、老二覃斌当年同时就读中学、大学。对这一家子来说,筹措两个儿子每年的学费、生活费“难于上青天”。为此,覃进德与人合伙杀猪卖猪肉。时有卖剩下的猪肉,几个合伙人分了剩肉提回自家吃,覃进德舍不得吃而是继续拿去卖。覃进德的爱人也经常天没亮就起床,步行到很远的地方打零工,一天9元、10元、15元不等的挣钱。可即便如此,覃进德还是得一个月须给儿子寄几回生活费,因为每回所寄仅够维持几天……


  覃世军、覃斌从小爱学习、成绩好,为了支持他们兄弟两读书,廷念人纷纷伸出援手,你200元、我500元都拿了出来。“天大事没读书大!”覃世军的二叔覃进武说。虽然大家的生活都属于“春节吃一餐肉,节后就得为米犯愁”,但支持教育大家却很“慷慨”。


  多年来,在重视教育的氛围下,覃进德家族走出了7个大学生,如今都走出山外,真正靠读书改变了贫穷落后的命运。


  几十年来,廷念人继承了重视读书的传统,至今廷念人还津津乐道他们屯第一个大学生——上个世纪60年代毕业于广西大学的覃普昌。多年传统,凝结成一个平台,那就是“廷念学友会”。
 

  30年前,1988年大年三十晚上,几个在外读书并工作的廷念人回老家聚在一起。聊天时,毕业于广西物资学校的农世良提出成立廷念学友会的设想,得到了大家的一致赞同。此后,学友会成了在外读书工作的廷念人“反哺”屯里的一个平台。学友会筹资建起了屯里的篮球场,每年春节都返乡组织开展体育比赛、文艺演出等活动。当然学友会最重要的一件事就是资助教育,在外读书有成的廷念学友纷纷捐资,支持和奖励屯里的在读贫困学生、优秀学生,覆盖了从小学直到大学的学生,至今已有几百个学生受助。


  廷念学友会虽小,但他们却“很牛”:在他们资助下出了两个博士!也因为这样,学友会成员们更加精神抖擞、满怀信心。如今像农世富这样既是养猪能手又兼村委会“文书”,能对屯里“教育事业”了如指掌并侃侃而谈的非常少见。我们正是从这位学友会负责人的介绍中,得知廷念屯教育多年的亮点——


  至今廷念已培养出本科生37人,还有大中专生120多人;2015年向都全镇有5名学生中考全A,其中廷念便占了2个;2015年廷念有5个学生考上本科,2017年有6个学生考上本科;村民梁志业的两个女儿2015年因成绩优异,分别被保送到南宁二中、百色祈福高中;今年廷念15个学生将参加高考……


  至于农世富,其就读于南宁二十六中的儿子明年将参加高考。农世富本人虽自称一介“猪总”,但2010年自己也到广西农业职业学院进修并得到了大专文凭,“现在是正式的学友会会员了”。
 

3. “不靠鬼神靠奋斗”


  廷念人坚信:幸福是靠奋斗得来的。


  廷念屯历来就是“三无屯”:无吸毒、无赌博、无鬼神。尤其是说到“不信鬼不拜神”时,廷念人幽默地说,“求神拜佛能得到幸福,那人还不如鬼?”坚持这种观念的廷念人总是很务实,踏踏实实干事创业,梁日平、农世富们就是这样,覃世军、王国仕们也是这样。


  廷念屯多少年来一直都不建土地庙,屯里有人逝世不设灵堂不搞祭奠,不请“道公”,不叫“仙婆”,小孩子更是不知“道公”“仙婆”为何物。我们问廷念人:“你们不表示对逝者的缅怀和尊重?”梁日平的回答是:“我们用心来缅怀和尊重逝者。”


  ——梁日平如今是廷念村的村支书、村委会主任,这是一位实干的基层干部,其性格人品、奋斗业绩都足以让村民佩服。在这个班子里,“文书”农世富是最佩服梁日平的,两人曾经一起打工、一起创业,如今有志一同带领廷罗老百姓脱贫致富。


  至于走出了山沟沟的廷念人们,也都在各自的工作领域踏踏实实干事创业,作出不俗的工作业绩,其中代表如从事物理科学研究的覃世军、从事文化艺术研究的王国仕就是最好的例子。此外,还有如毕业于广西医科大学的王大东,如今已是广西民族医院消化内科的专家……


  我们发现,农世富这个村委会“文书”口才很好,“无神无鬼有博士”的话就是他说的。他还说,求神拜鬼是求不来幸福生活的,“幸福是靠自己去努力奋斗得来的”。我们宁愿相信,廷念人心中无疑会有对前人的缅怀和尊重,但他们在以另一种方式尊重和缅怀先人,那就是通过奋斗过上比前人更好的生活。

编辑:lct

相关内容

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200

联系电话:0771-7965693  7965696