天气情况:
您所在的位置: 首页 > 县市新闻 > 凭祥

凭祥市开创边贸特色扶贫新路子

时间:2017-12-25 16:52:13   来源:崇左新闻网-左江日报

  凭祥讯 今年以来,凭祥市立足“边”的优势,用改革的办法和“绣花”的功夫,实现“真边民、真参与、真受益”,努力走出一条独具“凭祥特色”的边贸扶贫新路子。


  边境贸易与基层党组织建设相结合。凭祥市充分利用国家给予边民“每人每天交易8000元货物全免关税”的优惠政策,采取“党支部+边贸合作社+贫困户”的边民脱贫新模式,发挥农村基层党组织在边境互市贸易中战斗堡垒核心作用,创建以党支部为核心、边贸合作社为平台、党员干部为骨干的边境互市贸易改革新型载体,吸纳边民特别是贫困边民加入边贸合作社,帮助边民特别是贫困户增加收入,推动边境贸易兴边富民。


  边境贸易与沿边金融改革相结合。为了解决边民参与互市贸易的资金问题,凭祥市以沿边金融综合改革为契机,创新金融服务,加大对贫困户参与互市贸易的支持力度,安排200万元作为边贸扶贫小额信贷风险补偿金;同时为参与边境贸易的贫困户提供3-5万元(3年内免抵押、免担保)的小额信用贷款共计1000万元,全力保障贫困户参与边境互市贸易资金需求。贫困边民可以利用贷款直接参与边贸获得收入,也可以入股边贸合作社,根据所占股份取得分红。


  边境贸易与口岸综合开发相结合。开展口岸综合开发行动以来,凭祥市边民互市点基础设施不断完善,投资约13亿元建设凭祥市边境贸易货物监管中心,完善弄怀监管货场各项设施设备;加快推进平而口岸货物监管货场二期、叫隘、油隘互市点综合开发;投资约2000万元在各互市点安装建设无纸化申报系统,中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区等各项综合开发,有效促进边境贸易货物快进快出。凭祥还在各互市点开放贫困边民专用申报窗口及专用申报机、专用放行通道及休息等候区等专用设施,为贫困边民参与互市贸易提供了便利条件。


  边境贸易与口岸综合服务相结合。凭祥各级各部门通过采取组建边贸运输队、边贸装卸队等措施,吸纳贫困户参与边贸综合服务增加收入。如鼓励贫困户利用贷款买车加入边贸运输队参与边贸货物运输,在办理车辆备案准载证和IC卡上给予费用减免的优惠,在货物申报和放行过程中给予优先申报和快速放行,减少贫困户办证成本和时间成本;在各边贸互市点组建边贸装卸服务站,鼓励和帮助贫困户加入边贸装卸队自食其力,获得工资性收入。


  边境贸易与特色产品落地加工相结合。凭祥市以做大做强口岸经济为引领,重点引进一批加工企业发展边境贸易商品落地加工。目前凭祥市共引进越香园、佰秀农、跃耀农产品加工等7家边贸加工企业,并全部实现投产经营。凭祥加工企业主要利用互市贸易进口的坚果、粮油、水果、酸奶及其他互市进口商品加工项目,不仅推动了互市贸易商品的加工升值,也增加了贫困边民的就业岗位和收入。


  边境贸易与文化旅游相结合。凭祥市充分利用区位优势,重点打造一批集跨境农业、跨境旅游、边境贸易、边关人文等为一体的旅游景区景点,促进贫困户增收致富。依托平而生态旅游小镇、边关牧歌生态示范区等旅游景区景点,贫困户通过经营互市进口商品、跨境旅游、发展边关特色农家乐等方式实现了增收。


  目前,凭祥市边贸合作社发展到9家,社员从2014年的25人扩大到现在的3800多人,其中贫困社员900多人。凭祥市已完成互市贸易边民信息录入达28815人,其中贫困边民2257人。目前,凭祥每天参与互市贸易的边民5500多人,其中贫困边民800多人;凭祥市共有4733辆车备案参与边贸运输,其中以贫困边民自主创业参与边贸运输的名义备案的车辆119辆;每天开展边贸运输的车辆5500辆次,其中贫困边民参与边贸运输350辆次;每天参与边贸装卸的边民1000多人,其中贫困边民280多人。凭祥市参与边贸旅游的贫困边民1500多人。凭祥市在边贸加工企业就业1060多人,其中贫困户350多人。(黄培川)

 

编辑:cxm

相关内容

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200

联系电话:0771-7965693  7965696