天气情况:
您所在的位置: 首页 > 县市新闻 > 龙州

龙州县关于秋冬菜主要病虫害防治的建议

时间:2017-11-14 16:19:55   来源:

 

  今年我县秋冬菜计划种植5.3万亩,截止11月2日,全县已种植2.78万亩,其中叶菜类(十字花科蔬菜)已种1.03万亩,占已种面积的37.1%;其他茄果类0.38万亩,豆类0.3万亩,瓜类0.36万亩,根菜类0.26万亩。现结合气象资料、作物布局以及历史病虫发生资料进行发生趋势预测,望各乡镇农技部门及种植农户加强对病虫害检查并及时防控,减少病虫害造成损失,避免农药的使用及残留。


一、 小菜蛾:预计发生程度为2(4),发生面积为2.8万亩。据调查,田间百株有虫37—265头,预测依据:(1)由于十字花科蔬菜大面积连片种植,且复种指数高,为害虫提供了丰富的食料条件;(2)该虫对温度的适应能力较强,在我县无越冬现象,世代重叠严重,而且该虫抗药性较强,不利于防治,易造成虫源积累。防治建议:掌握在幼虫孵化盛期至2龄前用药,由于该虫有集中心叶为害的习性,故应尽可能把药液喷入心叶和叶背。药剂可选用阿维菌素、甲维盐、灭幼脲、抑太保、锐劲特和卡死克等,要注意药剂的轮换使用以延缓抗药性的发生。


二、 菜青虫:预计发生程度为2(4),发生面积为2.6万亩。据调查,田间百株有虫24—148头,菜青虫为害高峰期主要在秋末冬初及次年春初。防治建议:虫口密度低时可人工扑杀菜田中的幼虫和蛹;达到防治指标(100头/百株)时可选用敌百虫、灭扫利、功夫等药剂进行防治。
 

三、 黄曲条跳甲:预计发生程度为2(4),发生面积为3.2万亩。据调查,田间百株有虫56—340头。防治建议:(1)和茄科等其它非寄主作物轮作,收获蔬菜后,及时清除菜田残株、落叶和菜根,集中烧毁。对菜田进行深翻晒土,秋季一般翻晒土7-10天。(2)药剂防治:可选用具有熏蒸、触杀作用机制的药剂如毒死蜱48%甲维盐、80%敌敌畏、90%敌百虫喷杀成虫。根据该虫活动性较强的特点,建议先喷四周,再喷中间。


四、 斜纹夜蛾:预计发生程度为1(3),发生面积1.0万亩。防治建议:(1)糖醋液诱杀法,在成虫盛发期,可选配酒:水:糖:醋=1:2:3:4的比例配成诱蛾液,将盆于傍晚放在田间(用支架等方法使盆高于植株),诱杀成虫;(2)低龄幼虫期(三龄以前),可选用灭扫利、菜虫净、甲维盐、敌敌畏、抑太保乳油等交换使用。


五、 霜霉病:主要为害叶菜类和瓜类,预计发生程度为2(3),发生面积为1.5万亩。入秋后,昼夜温差大、雾多露重,易诱发病害流行。防治建议:(1)施足基肥,及时追肥,适当增施磷钾肥。科学灌溉,及时间苗、定苗。(2)药剂防治:可选用普力克、扑海因、甲霜灵等药剂防治。每隔7—10天施药一次,视病情连施2—3次。


六、 软腐病:除为害十字花科外,还可为害萝卜、辣椒、番茄等,预计发生程度为2(4),发生面积为2.0万亩。据调查,田间病株率为0.3%—7.6%。在虫害发生严重的田块、十字花科蔬菜连作、地势低洼、排水不良、土壤粘重、大水灌溉、施用未腐熟有机肥的田块易发生;久旱遇大雨且白菜在包心期也易发生。防治建议:(1)及时清除田间病残物,拔除病株后,要在病穴撒施石灰,消毒灭菌。(2)及时防治虫害,尽量减少造成植株伤口引发软腐病。(3)药剂防治:可选用植保灵、农用链霉素和新植霉素等药剂进行喷雾。施药时,重点喷洒白菜根茎和叶柄部位。

编辑:lct

相关内容

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200

联系电话:0771-7965693  7965696