崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 县市新闻 > 江州区

江州区强化扶贫领域监督执纪问责工作

时间:2018-02-02 23:25:13   来源:崇左新闻网-左江日报

(原标题)  以精准执纪护航精准扶贫
——江州区强化扶贫领域监督执纪问责工作侧记
□ 本报记者 黄海建 通讯员 陆华勇 蒙志新

 


  “没想到被侵占的钱终于拿回来了!”近日,江州区罗白乡枯隆村村民王旭从该区纪委领导手中领取到被村屯干部侵占的危改资金2000元时,感动地说道。


  自2016年7月,江州区启动扶贫领域监督执纪问责工作以来,该区纪委以精准执纪护航精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。截至目前,该区共受理扶贫领域信访举报件181件,排查问题线索135件,立案审查40件,审结38件,给予党纪处分34人,举办违纪款清退活动2次,清退违纪款35万余元,80多户240多名群众直接受益。


  “坚决打赢脱贫攻坚战,确保江州区与全国同步全面建成小康社会,江州区纪检监察机关必须勇于担当、主动作为,全力为脱贫攻坚保驾护航。”江州区委常委、纪委书记黎庆儒说。


  江州区委、区政府高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,切实加强组织领导,及时研究制定本级工作实施方案,成立工作领导小组,明确责任目标。在总结专项工作时,即时召开扶贫领域监督执纪问责工作动员部署会。江州区各级各单位也迅速行动,及时动员部署。同时,严格执行季报制度,单位主要负责人每季度向纪委常委会报告工作,实时汇报工作,排查反映本辖区本单位工作中存在的问题。通过层层部署,一级抓一级,逐级压力传导,形成上下联动、同步推进、全面覆盖的良好局面,确保工作有序、高质、高效开展。


  该区纪委制作发放“扶贫工作‘十不准’纪律卡”5000张,时刻提醒广大领导干部在扶贫工作中自觉带头遵守各项纪律规定,做到“知行知止”。同时,在公路沿线及人群集中处粉刷墙体固定标语50多条、悬挂宣传横额30多条、设置固定广告牌12块,有效占领宣传阵地,让扶贫领域监督执纪问责工作扎根基层。此外,利用发送廉政短信、LED显示屏、门户网站、微信、微博等宣传媒介,加大对扶贫领域监督执纪问责工作的宣传力度,不断提高群众的参与度和知晓率。


  为发挥查处案件的警示、震慑、教育作用,该区纪委在“江州区纪检监察网”开设曝光专区,推行“月曝”制度,每月公开曝光江州区查处的扶贫领域典型案例。点名道姓公开违纪人员信息,并对其主要违纪事实和处理结果进行曝光,让广大党员干部受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,持续营造“不敢”违纪、“知止”的氛围。2016年7月以来,江州区纪委共公开曝光扶贫领域典型案例11起25件,向社会持续释放执纪工作越往后越严的强烈信号,震慑作用不断显现。


  该区纪委时刻紧盯重点领域、重点环节,加强对农村危旧房改造、农村低保等扶贫政策落实、资金使用方面的线索排查力度;共开展“公开大接访”活动2次,初核扶贫领域信访件71件,提供案件线索11条,转立案24件。同时,对20个区直单位和13个乡镇、街道党政机关贯彻落实中央八项规定精神情况、扶贫领域各项惠农政策落实情况开展2期专项巡察,开展中小学校收费、“小金库”等情况专项检查,发现案件线索28条,转立案5件。


  该区纪委坚持以零容忍的态度快查严处群众反映强烈的扶贫领域腐败问题。强化上下联动,采取明察暗访、财务检查、上门走访、专项巡察等方式,着力逐一核查问题线索,精准快查快结,达到“查处一个,警醒一片”的效果。扶贫领域监督执纪问责工作开展以来,江州区立案27件,已结案19件,给予党政纪处分19人,其中2017年以来立案14起,对14名在农村危房改造工作中索要“好处费”的人员进行立案审查。此外,针对检查中发现的问题,注重运用好监督执纪“四种形态”的第一形态,让“红脸出汗”成为工作常态。2017年以来,共对落实脱贫攻坚工作不力的3名党员干部进行立案查处,对4名党员干部进行诫勉谈话,对5名干部通报批评,对脱贫攻坚工作相对滞后的8个单位的领导干部进行约谈。

编辑:xxm

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696