崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 县市新闻 > 扶绥

昌平乡:“双高”基地变成“三高”

时间:2018-05-18 15:03:12   来源:崇左新闻网-左江日报

  □ 本报记者 黄献山 通讯员 郭婵丽


  “2017年,扶绥县昌平乡完成‘双高’基地建设1.41万亩,一年的时间就完成了扶绥县委、县政府下达给我们乡的三年建设任务。2018年,全乡上下再接再厉,目前全乡已经完成‘双高’基地1.52万亩。”近日,昌平乡党委书记黄丽燕对记者如是说。


  近年来,昌平乡在推进“双高”基地建设中,创造性开展工作,通过“蕉改蔗”“桉改蔗”和开荒种蔗等方式,通过建立合作社、培植种植大户和进行土地流转等模式,不断扩大“双高”基地建设面积,取得了可喜的成绩,得到了上级领导的肯定,受到了广大蔗农的欢迎。


  “2017/2018年榨季,全乡入厂原料蔗27.3万吨,比上一个榨季增加10.9万吨,‘双高’基地建设功不可没。各村群众对推进‘双高’基地建设热情高涨,部分村屯还自筹资金加大投入,提高‘双高’基地的建设标准。”昌平乡乡长陆梧对“双高”基地建设取得的成效很有底气。


  “如果村里的‘双高’基地没有落实,我们村干在群众面前都抬不起头。‘双高’基地在乡亲的眼里成了‘三高’,除了高产、高糖,大伙儿‘高兴’呀!”四和村“两委”班子这席话说出了广大蔗农的心声。


  据了解,四和村岑淋屯在推进“双高”基地建设中,除了上级每亩补贴1100元之外,群众自筹资金,每亩追加投入300元,对基地一些低洼地和坡地进行平整,整个基地建设标准比上级的要求还要高。


  据统计,2016年,昌平乡落实甘蔗“双高”基地建设14个片区,面积0.84万亩,建设主体14个,其中专业合作社6家;2016/2017年榨季入厂原料蔗约16.4万吨。2017年,昌平乡落实“双高”基地建设20个片区,面积1.41万亩。今年以来,昌平乡再接再厉,全乡落实“双高”基地建设面积1.52万亩。目前,昌平乡建设的“双高”基地建设面积累计超过4.7万亩,占全乡甘蔗总面积的80%以上。
 

编辑:潘帅江

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696