崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 县市新闻

扶绥县办理大额农机购置补贴通过集体决定

时间:2018-09-24 08:00:00   来源:扶绥人民政府网

  近日,扶绥县政府组织召开由农机、财政、公安交警、工商、农业、糖业等部门领导组成的农机购置补贴工作领导小组工作协调会,讨论扶绥县渠黎镇渠芦现代农业专业合作社、扶绥良匠农机服务有限公司、广西扶绥振丰农机服务有限公司等3个农机服务组织申请13台甘蔗联合收割机购置补贴问题,按规定单机享受中央补贴资金40万元,自治区补贴资金25万元,13台涉及两级补贴资金共845万元。这是我县办理大额农机购置补贴资金通过集体决定的一个缩影。


  扶绥县认真落实国家农机购置补贴政策,办理大额农机购置补贴资金均通过集体决定,以确保农机购置补贴资金公平、公正、公开地发放。针对几个农机服务组织提出购买甘蔗联合收割机的大额购置补贴资金申请,严格按照自治区农机局、财政厅《关于印发广西2018—2020年农业机械购置补贴实施方案的通知》及《关于印发广西壮族自治区农机化生产发展专项资金管理办法的通知》等相关文件规定,“购机者单次申请补贴金额在30万元以上100万元以内的,由县农机局集体讨论决定;超过100万元的,由县农机购置补贴领导小组审定。”


  据悉,我区为了突破甘蔗收割机械化这一“瓶颈”,有效解决甘蔗生产全程机械化“最后一公里”难题,大力鼓励农户或农机服务组织购置甘蔗收割机,以提高甘蔗全程机械化的装备水平,对申请购置甘蔗收割机的,敞开中央资金补贴,自治区补贴资金也优先予以安排。上一年尚未享受资金补贴的,可在当年优先安排自治区配套资金累加补贴,具体补贴额按当年度的标准执行。该县严格执行有关规定,履行集体决策制度,大大调动了农户或农机服务组织购买和使用甘蔗收割机的积极性。目前全县已发展甘蔗联合收割机68台,2017-2018年榨季甘蔗机械化收割面积达3.69万亩,创历史新高。 (玉秀辉)

编辑:潘福宁

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696