崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 县市新闻

天等多举措确保易地扶贫搬迁户“稳得住、能致富”

时间:2018-09-21 10:41:19   来源:崇左新闻网-左江日报

  天等讯今年以来,天等县积极稳妥推进易地扶贫搬迁工作,截至目前,该县已进行了4批次易地扶贫搬迁安置点抽签分房活动,共619户贫困户领到了新房钥匙。为确保搬迁户“搬得出”,又“稳得住、能致富”,该县持续发力,采取措施,认真抓好易地扶贫搬迁户的后续扶持工作。


  做好搬迁户家庭情况的摸底调查工作。今年以来,该县积极开展易地扶贫搬迁劳动力调查工作,组织包村工作队、驻村工作队员、村干部、村扶贫信息员等人员,组成124个专职调查人员,深入贫困村就贫困户家庭基本情况、劳动力就业情况、培训情况等方面进行摸底调查,重点掌握易地扶贫搬迁劳动力现状,做到底子清、情况明,为有效实施易地扶贫搬迁后续扶持工作打好基础。


  制定“一户一策”帮扶计划。立足于群众意愿、帮扶需求等实际情况,该县为搬迁户制定“一户一策”帮扶计划,对搬迁户实施生产发展、创业就业帮扶,扶助劳动力创业或推荐到相关企业就业,确保有就业意愿的搬迁户家庭至少有一人能稳定就业,有较稳定的收入。该县还根据搬迁户意愿引导其流转原有的责任田地及林地,由社会能人规模经营,让搬迁户增加资产性收入;对搬迁户启动教育、医疗等社会保障帮扶机制,对家中有子女读书的搬迁户,及时引导他们随迁进城就读,并落实好医疗等其他方面的社会保障。


  对搬迁户劳动力实施劳动技能培训。充分运用前期劳动力调查成果,按照搬迁户意愿,因需开班、应需培训,有针对性地开展创业指导和就业技能培训。截至目前,该县在县人力资源和社会保障局的牵头下,已对40多位搬迁户劳动力进行职前培训。


  整合资源为搬迁户提供就业岗位。该县组织人力资源和社会保障、工业信息、农业、扶贫、工商等部门,开展县内外相关企业的调查、联系和统计工作,积极联络县内、县外企业,统计能为搬迁户提供就业岗位的企业情况,了解掌握用工岗位的用人条件、待遇等情况,并与企业签订提供用人岗位意向书。目前,该县已联系多家企业为搬迁户劳动力预定了500多个就业岗位。除此之外,该县筹措整合资金、资源、项目投入搬迁户的后续产业发展扶持上,在安置点附近建设“扶贫车间”,大力发展农林渔牧特色产业,建设上规模的种养基地,如在县城龙岩安置点附近动工建设了多个“扶贫车间”,在向都安置点附近建设特色现代农业示范园等,拓宽搬迁户就业渠道,力求实现“一人稳定就业、一户稳定脱贫”的目标。(黄城松)

编辑:潘福宁

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696