崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 县市新闻

大新旅游产业带动贫困户增收

时间:2018-09-20 08:00:00   来源:崇左新闻网-左江日报

  大新讯 今年以来,大新县紧紧围绕“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”工作思路,以旅游为载体,以脱贫为目的,全力做好旅游扶贫工作,有效带动贫困户增收致富。
发挥“龙头景区”带动作用,为脱贫攻坚提供动力。


  8月5日,大新县在龙宫仙境景区举办2018年大新龙眼电商嘉年华活动,通过龙眼争霸赛、龙眼电销争霸赛、龙眼摄影比赛、游龙宫仙境景区免费采摘龙眼等活动,促进旅游、农业与电商的深度融合发展。该县以德天瀑布、明仕田园、龙宫仙境等龙头景区旅游发展,辐射带动周边村屯开展“农家乐”、旅游商贸等旅游产业发展,为贫困群众提供就业创业机会。截至目前,全县各涉旅行业直接吸纳贫困户305户共327人就业,惠及贫困人口1223人。


  通过开展景区带动旅游产业扶贫工作,通过旅游经营、劳务付出等形式直接带动了广大村民脱贫增收。该县围绕“四区一特”工作,即中越德天―板约瀑布跨境旅游合作区实现跨境游、A级景区提级改造、明仕旅游度假区创建国家级旅游度假区、黑水河湿地公园创建国家级生态旅游示范区建设和特色旅游名县复核工作,将景区建设带动脱贫攻坚工作引向深入,实现纵横全覆盖,逐步实现旅游发展助力贫困户增收。
 

  实施乡村旅游拉动,让贫困群众积极参与旅游开发。
  宝新村新屯――绿荫环绕、小河潺潺、水车摇曳……
  万礼村侬沙屯――古桥翠竹,霓虹倒影、休闲垂钓……
  陆榜村苏屯――致青春咖啡亭、苏屯知青文化展示馆……让游人切身感受红色文化。


  该县坚持以“一乡一品”“一村一品”的旅游发展战略,大力推进休闲旅游发展步伐,使旅游发展逐渐特色化、规模化,打造生态乡村旅游示范带,联结19个自然村全长38公里,方圆62平方公里乡村旅游示范带,辐射带动上万人参与旅游发展。
 

  该县以“旅游产品+贫困村+合作社+贫困户”的模式,通过旅游和相关产业的融合,通过举办文化旅游活动、农副产品促销等活动,发展乡村旅游,推动乡村旅游发展、招商引资,促进群众增收;该县还整合旅游扶贫村旅游资源,推出旅游扶贫订单认购带动贫困户脱贫增收;积极组织本地有实力、有担当的涉旅企业开展旅游扶贫订单认购,通过认购贫困户农副土特产品带动脱贫;积极探索旅游发展、公司获益、农民脱贫的良好路子,目前共有5个村受益,帮助贫困户703户共2835人。


  实施旅游项目帮扶,让贫困群众分享旅游红利。
大新县明仕田园服务区旅游扶贫项目投入扶贫资金500万元,建成后预计可吸纳周边50户贫困户劳动力就业……


  该县全力做好旅游扶贫示范工程,在稳步推进项目建设的同时,积极培育市场主体,完善乡村旅游业态,助力脱贫攻坚。做好乡村旅游发展工作,推动乡村旅游与扶贫开发融合发展,围绕游客观光旅游、农事体验、产品购物、餐饮住宿等消费环节培育市场主体,变“输血”为“造血”,走出一条旅游产业发展+精准扶贫的路子。(梁桂花)

编辑:潘福宁

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696