崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 县市新闻

天等县着力优化返乡创业环境取得新实效

时间:2018-09-17 10:13:50   来源:崇左新闻网-左江日报

  天等讯 今年以来,天等县通过出台一系列返乡创业扶持鼓励政策,优化创业投资环境,创新服务模式,不断提高服务企业水平,吸引了一批在外创业人士积极返乡创业,加快了全县精准脱贫的工作步伐,成效明显。


  出台优惠政策。今年,该县县委、县政府继续实施返乡创业工程,出台《天等县返乡创业优惠政策暂行办法》,千方百计的启动民资,鼓励有意返乡创业人员积极投资现代农业示范工程项目、发展规模养殖业、农产品加工业。出台《关于推进就业“扶贫车间”发展的实施方案》,在全县范围内强力推进“扶贫车间”建设,对返乡创业致富能人利用乡镇、村集体闲置集体土地、旧学校、旧村委办公楼、闲置公有房屋、仓库等创办的厂房式“扶贫车间”,提供厂房建设经费补助、租金减免、税收减免、小额信贷、免费技能培训等优惠政策,鼓励返乡创业致富能人在贫困村设立车间或加工点,让贫困家庭劳动力在家门口实现就业。目前,该县已创建“扶贫车间”283家,带动就业人数约1.9万人,其中8000多名贫困人口在家门口实现就业。


  做好返乡创业入驻服务工作。为解决企业入驻难问题,今年,该县进一步完善一站式办公、一条龙服务、一个窗口办结的“三个一”机制,不断改善、优化创业投资环境。对投资的新项目,将由县投促局牵头协调有关部门办理相关手续,配备专职服务人员,实行“一个项目、一名领导、一套人马”负责到底的全程无偿代理服务。对发改、国土、住建、环保、工商等行政审批部门,要求必须在限定的工作日内办结本部门批复、证明等手续,需要上级部门审批、备案、核准的手续由县各相关对口部门全程负责代理,切实提高有关部门的服务水平,营造良好的返乡创业服务环境。


  加大返乡创业园创建力度。该县立足于集约用地、方便创业、有利就业的原则,统一规划建设标准厂房、道路、绿化、供排水设施、供电设施、通讯网络设施等,利用水库移民资金及政府配套资金700万元建成2栋共4676平方米的标准厂房;引入社会资金1.3亿元建设12栋共6.1万平方米的标准厂房陆续建成;投资1908万元的污水处理工程已经完成土建,目前正在进行设备安装,预计9月可投产运营。同时,该县还通过筹措资金投资500万元建设进园道路和部分园内道路,供水、供电设施基本完善,配套建设了6栋共234套员工楼房。随着园区各种基础设施的日益完善,天等县还通过出台招商优惠政策,优化投资环境等举措,吸引一批有资金、有能力、懂管理的天等外出务工创业人员返乡创业,目前,已吸引25家企业入驻园区,建成投产12家,主要项目涉及机械加工、食品加工、饰品加工、红木加工、电子生产、蜂蜜加工、皮具加工、塑胶加工等,已安排就业岗位795个,安置贫困家庭人口就业181人。(陆林虎)

编辑:潘福宁

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696