崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 县市新闻

宁明城中镇:“扶贫车间”+“龙头带动”助推脱贫攻坚

时间:2018-06-28 15:40:38   来源:崇左新闻网-左江日报

  宁明讯 宁明县城中镇辖18个村(社区),其中有4个贫困村。脱贫攻坚工作开展以来,该镇紧紧围绕“两不愁三保障”目标,积极探索、创新工作思路,采取大力推进“扶贫车间”建设、积极引进及扶持“龙头企业、合作社”的有效措施,带动贫困群众脱贫致富。2016、2017两年,全镇609户2599贫困人口脱贫,1个贫困村摘帽。


  该镇大力推进、扶持“扶贫车间”建设,帮助贫困群众解决就业、增加收入。去年以来,该镇抢抓崇左市委、市政府把凭祥边合区总部迁至宁明、建设凭祥―宁明贸易加工区的机遇,结合粤桂扶贫协作活动,积极引进小型加工企业落户该镇,创建镇级、村级“扶贫车间”,探索、发展“公司+车间+农户(贫困户)”的扶贫路子,实现贫困户有工作、企业有劳动力、村有集体经济收入的三赢局面。目前,共引进电子产品加工厂和服装加工厂各1家,建成镇级“扶贫车间”2间,解决了220多名群众的就业问题(其中贫困户50余人);建立村级“扶贫车间”1间。该车间将产品加工工序下放到村、户,解决了公司劳动力紧缺的问题;浦瓜村民合作社则通过参与组织群众、管理生产、为“扶贫车间”生产提供各项服务等,每月可获得车间产值10%的收入;贫困群众可以在村里车间上班,也可以把工作领回家,计件酬劳每天能有30―60元的收入,既能顾家又能工作赚钱,实现生产生活两不误。截至目前,共有60名村民群众在村“扶贫车间”务工,其中建档立卡贫困户15人。


  该镇积极引进、扶持龙头企业和农民专业合作社,带动贫困群众发展产业、增收致富。产业带动是增收脱贫的重要手段,该镇积极引进、扶持龙头企业和各类农民专业合作社,带动贫困群众发展特色产业。共引进1家肉牛养殖公司、1家家庭肉牛养殖农场、1家肉牛养殖和牧草加工合作社、2家黑山羊养殖合作社、1家传统手工红糖与旅游商品制作的合作社。此外,还与县农投公司合作,种植牧草、构树;与县旅投公司合作,运营中巴车、客船等项目,发展壮大村集体经济。如该镇馗塘村、夏州村、耀达村、珠连村等4个贫困村2017年发展牧草种植,实现每个村集体经济收入2万元以上;2018年,依托世界文化遗产花山景区在本镇辖区的地理优势,4个贫困村采购4辆旅游中巴车与县旅投公司合作经营,运送游客,预计每个村每年分红金额不低于5万元;耀达村还采购四艘游船与县旅投公司合作运营,每艘船每年最低能分红3万元以上。位于花山景区内的宁明县岜莱贝侬农民专业合作社,通过委托经营的模式,带动121户贫困户发展红糖加工和旅游小商品加工产业,每年每户可获得320―400元的分红;同时雇佣26名群众进入合作社务工(其中贫困人口4名),人均月工资1500元以上。


  (陆铁山 吕丹娜)
 

编辑:潘帅江

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696