崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 县市新闻

大新政企联手与农民打“姜山”

时间:2018-06-27 09:38:53   来源:崇左新闻网-左江日报

  大新讯“我对种姜脱贫致富信心足了!”6月26日一大早,在大新县福隆乡平良村孔婴屯,村民许汉权站在一片绿油油的姜地头,黝黑的脸上挂满了笑容。


  许汉权种姜的信心从哪里来?原来,许汉权是孔婴屯的贫困户,一家有三口人。由于爱人患病经常住院,儿子也未外出务工,家庭经济十分拮据。为了脱贫致富,今年他种了3亩姜,期盼今年有个好收成。可最近雨水多,有一块姜地不知什么原因出现了烂苗现象。寝食不安的他,只好将这情况告知副乡长零高华。零高华得知后,马上与亿春食品有限公司总经理许春玲取得联系。虽然是双休日,又是下雨天,但是许春玲依然马上叫上在家休息的爱人开车,沿着蜿蜒曲折的山路直奔深山里的孔婴屯。


  到了孔婴屯,许春玲沿着泥泞的小路来到许汉权种姜的地头查看情况。原来,许汉权种的姜地土质比较坚硬结实,播种时又没有开沟作垄,导致姜地积水,引起姜块腐烂,容易导致烂苗。在许汉权的另一块姜地,许春玲发现,虽然姜苗目前长势良好,尚未出现烂苗现象,但是,如果不及时开沟作垄,再下几场雨,同样很快会发生烂苗。于是,她马上叫许汉权及时开沟排水。许春玲说:“这块姜地长势很好,如果管理得当,产量可达到3000公斤以上。按照我们公司签订的收购协议价,亩产值可达6000元以上,你种3亩姜,保守收入也在一万元左右,有了这个收入,你今年不就脱贫了?”接着,她叮嘱道:“现在姜苗准备封行了,可以适当施一些复合肥和钾肥,促进姜苗膨涨。”


  零副乡长告诉笔者,福隆乡根椐崇左市和县委、县政府的脱贫任务目标部署,认真开展入户调查,筛选出2018年预脱贫户共622户2626人,确定平良村和营旺村为预脱贫村。孔婴屯有12户,就有5个贫困户。由于其他村民还对种姜持观望态度,只有许汉权一个人大胆种姜。如果许汉权今年种姜能脱贫,不但能给本村上的其他贫困户带个好头,还能在全乡的贫困户中起到示范作用。所以,乡政府千方百计帮助他解决种植管理上的技术难题。


  看到许春玲下雨天也下乡为村民指导种姜而奔波,她的不少朋友劝她说:“你的公司生产原料供应地在区内外都有,缺了大新本地也无所谓,你又何必这么辛苦呢?”


  “话虽这么说,但是,大新是我老家,我不帮乡亲就是忘了祖宗。因为我现在已经跟大新的贫困户结成了‘命运共同体’,能带动乡亲们富起来,是我一生的心愿,所以,我再苦再累也值得!”许春玲诙谐地说。(黄德民赵东燕)

编辑:潘帅江

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696