崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 县市新闻

龙州:一江美景迎客来

时间:2018-06-26 15:32:20   来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)正在打造左江生态文化精品旅游带的龙州,以“世遗左江”旅游品牌吸引游客纷至沓来——
龙州:一江美景迎客来


  □ 本报记者 罗承品


  5月的左江,美如绸带。


  邓声权已记不清带了第几批游客来到这里,观赏闻名于世的岩画,游览千般旖旎左江景,在传统村落白雪屯感受壮族山歌,品偿壮族农家菜。


  而在这里,龙州全域旅游山水连城基础设施项目,美女民俗村及百鸟大观园等项目接连开工建设……北京东方园林文旅集团、常青国际集团等把目光投向龙州这块风水宝地,掀起了龙州旅游投资热潮。


  今年龙州县政府工作报告提出,全力打造“世遗左江”国际旅游品牌。


  龙州县依托丰富的自然、文化旅游资源以及民俗旅游资源,在推进上金岩画景区以及左江景区建设中,游客正在感受“世遗左江”的神奇与美妙。


  一江美景迎客来。龙州县2017年接待游览左江的游客达431.7万人次。


  看得见的“世遗左江”


  龙州,地处左江上游,古老而神秘的左江从这里穿流而过。典型的喀斯特地貌造就了左江山奇、洞美、水清、石秀的美丽神奇山水画廊。


  左江两岸古老的岩画、神秘的悬崖石棺、鬼斧神工雕刻的大石山……在这里,壮族先民骆越人的足迹隐约可见。


  “花山迎”敬酒歌、舂糍粑,“花山宴”左江鱼虾、壮乡烤猪,“花山乐”的天琴弹唱、跳竹竿……在传统古村落白雪屯,古朴浓郁的民俗活动让人流连忘返。


  “游览一番秀丽的左江景后,就带游客到白雪屯观赏天琴民俗表演、品农家酒、吃壮家美食。”广西龙泰国旅董事长邓声权说。


  在左江龙州段,拥有世界文化遗产左江花山岩画文化景观点,包括宝剑山、棉江花山等16个岩画点,此外还有紫霞洞、上金古船街、舍巴庭城遗址、传统村落中山村和白雪屯等景点。


  非物质文化遗产天琴弹唱,“三月三”等壮族民俗民风更是在这一带展现得多姿多彩。


  确实,这里自然、文化旅游资源得天独厚,民俗旅游资源古朴浓郁,龙州县依托左江打造左江生态文化精品旅游带。


  左江花山岩画文化景观被列入世界文化物质遗产名录后,龙州县紧抓“世遗左江”旅游品牌,设置龙州县花山管理局,出台《龙州县人民政府关于同意划定公布沉香角岩画等16处岩画保护范围和建设控制地带的函》,对旅游项目开发建设严格控制在保护区红线之外。


  同时,龙州围绕左江独特优美的地理环境和人文特点,做足旅游大文章,通过打造上金“五月五端午节龙舟赛”“上金河鲜一条街”“上金音乐节”等特色活动,让“世遗左江”看得见!


  “拳头景区”拉动旅游带发展


  近年,龙州县确立了生态文化旅游兴县战略发展思路,把生态文化旅游产业作为优先发展的重点产业和推动县域经济的支柱产业。


  打造左江生态文化精品旅游带,就要打造“拳头景区”。


  2017年3月,龙州县计划投资1亿元对上金岩画景区改建,打造一家集旅游接待、休闲度假、购物为一体的度假景区。

  上金岩画景区是国家级风景名胜区—花山风景名胜区的中心景区,在不到10公里的河段分布着多达16处花山岩画点,包括紫霞洞、上金古船街等景点皆位于该景区中。


  该河段也是左江流域自然景观最为秀美的河段,花山岩画在这里与山奇、水美的自然景观融为一体,共同构成了独特的龙州花山岩画。


  2017年4月,龙州县对左江景区项目改建,项目面积为12854.21公顷。左江景区项目依托左江流域及周边自然资源,风景秀丽、依山傍水。著名景点有花婆神韵、天佛纳祥、酒壶迎宾、少女淋浴、黄巢宝剑等。


  目前,左江景区内建设上金码头及白雪码头游客服务中心,配套有购物场所、住宿,多媒体视频室、会议室、A级旅游公厕、游船、观光车等设施。2017年年底成功创建国家4A级景区。


  自2016年7月,龙州县境内的左江岩画被列入世界文化遗产以来,吸引了国内外大批游客前来游览观光,2017年左江两个景区全县接待游客量由2014年的165.91万人次增长到431.7万人次,增长2.6倍。

  如何深入打造“世遗左江”旅游品牌?要着眼于长远规划。


  在基础设施方面,去年,龙州以创建广西特色旅游名县契机,编制上金乡中山村整村规划,建设中山村旧街屯内道路及两岸村旅游码头,完善上金白雪码头游客服务中心、旅游厕所以及旅游标识,改建上金乡中山村旅游咨询服务中心和旅游厕所等旅游基础设施,提高旅游接待能力。


  在引进项目方面,北京东方园林文旅集团、常青国际集团、中国泛海集团等大企业进入龙州投资开发。据了解,北京东方园林的东方文旅小镇、泛海的上金养生康养小镇、常青国际的龙州百里画廊项目的响水瀑布景区、响水风情小镇等都位于左江生态旅游景区范围。


  在改善旅游通达条件方面,龙州县2017年开工建设上金新旺至上金码头二级公路,预计今年年底全线完工;2017年崇左至水口高速公路已经开工建设,预计2019年下半年可实现通车,其中在左江河畔上金乡设一高速连接线。届时,左江景区将真正实现水陆双栖的目标。


  同时,通过实施《加快旅游产业跨越发展的若干政策》等优惠政策,通过鼓励引导,广西运德旅游社将左江景区纳入了9条旅游线路。完成龙州县重点旅游资源保护规划,将左江流域纳入重点保护范围,对在左江河段排污、养殖、砍伐林木、挖沙等方面均做了重点规划,保护左江流域生态环境,协调好保护与开发的关系,注重经济、社会、环境的综合效益。


  龙州县旅游发展局负责人表示,左江生态文化精品旅游带的打造还任重道远。应当以龙州境内的左江为纽带、宁明花山为核心点,厚植骆越文化、天琴文化、边关文化等特色资源,整合旅游带上的巴莱花山、岜等沙滩、上金古船街、沉香角段、白雪屯、两岸村、响水棉江等重要旅游景点,依托左江的自然山水风光,丰富原有水上游线内容,加强沿线的景点开发、活动策划和绿化美化,修建沿江步道、观景平台,形成水陆结合的游赏系统,满足山水观光、休闲度假、民俗体验的功能。同时注重完善旅游带上的旅游服务设施建设和标识系统建设,提高旅游服务质量,最终将其打造成百里左江生态文化精品旅游带。

 

编辑:潘帅江

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696