崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 县市新闻

让“扶贫尖兵”充分发挥正能量

时间:2018-06-25 09:22:37   来源:崇左新闻网-左江日报

  (原标题)亮出身份 强化管理 保障后勤
让“扶贫尖兵”充分发挥正能量
——天等县全程服务驻村工作队队员工作亮点综述


  □ 本报记者 陆明翔 特约通讯员 李志高

 


  “实践证明,驻村扶贫工作队在脱贫攻坚中发挥着重大而关键的作用。每一个驻村队员就是一名‘扶贫尖兵’, 进村入户搞调研,田间地头出良方;发展致富产业项目、加大基层设施建设、解决群众生活难题,切实推进打赢脱贫攻坚战的进程。”对于选派驻村扶贫工作队队员,助推脱贫攻坚取得的效果,天等县委常委、组织部部长赵德庆给予了高度评价。


  据悉,今年4月份,天等县完成新一批驻村工作队队员的选派工作。经过严格审核把关,全县选派驻村工作队队员共551人,其中区、市级选派42人,县级选派216人,乡(镇)级选派293人,实现全县124个村工作队员全覆盖。


  为了更好地发挥驻村工作队“扶贫尖兵”的作用,天等县出台了《天等县“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队及工作队员管理办法》,明确驻村工作队员建强基层组织、推动精准脱贫、推动乡村建设、为民办事服务、提升农村社会治理水平等五项任务,明晰了驻村工作队队员的职责,在工作生活保障以及待遇等方面也给予了相应的倾斜和照顾。


  “挂牌上岗、承诺上墙,指模考勤、公布去向,配备电车、配足用品等,是我们管理驻村工作队、充分发挥工作队职能的亮点。”天等县委组织部副部长卢毅峰如数家珍般列出了天等县在“扶贫尖兵”管理工作中的创新举措。


  挂牌上岗,承诺上墙,亮出身份主动服务群众


  “以前我们走到村里,群众都不知道我们是什么人,来做什么,常常好奇地打探着我们,甚至以为我们是坏人,悄悄尾随监督我们。”想起刚驻村时的情景,天等县委宣传部选派到进远乡和平村驻村第一书记杨正乐依旧心有余悸:“群众完全不理解我们,不信任我们。”


  情况的改变,源于一张小小的工作牌。


  为了让群众熟识驻村第一书记和扶贫工作队队员,提高脱贫攻坚成效,天等县从细微处入手,为全县第一书记和驻村工作队队员统一定制工作牌,印上驻村第一书记(或驻村工作队队员)和姓名,配上相片,主动亮明身份,方便随时随地为群众办事。


  “同时,我们要求驻村工作队队员进入派驻村1个月内,在深入调查研究的基础上,围绕履行职责、工作目标、服务群众、组织纪律等内容,在村务公开栏上向群众公开作出工作承诺,确保各项工作得以落实。”卢毅峰感慨道:“举措虽小,作用却非常明显。”


  挂牌上岗,承诺上墙,效果立竿见影。驻村工作队队员与群众同吃同住同劳动,经常访农家、交农友、谈农事,广泛听取群众意见建议,为群众多办实事好事、多解难事急事。同时,在日常生活中,工作队队员还对贫困户、五保户、残疾人、农村“三留守人员”等人群给予更多的关心关爱,尽力帮助他们解决生产生活中的实际困难,群众亲切地称呼驻村工作队队员为“办事员”“贴心人”。


  “现在只要远远看到我们,群众都会主动靠上来拉家常、聊心事,与群众的距离拉近了,群众对我们的工作就多一点理解,多一分满意。”杨正乐如是说。


  指模考勤、公布去向,强化管理全面接受监督


  “驻村工作队队员处在脱贫攻坚的第一线,直接与基层群众打交道,精神面貌和工作作风直接影响着党和政府的形象,也直接关系到脱贫攻坚的推进步伐。因此,如何管理和激励好工作队队员,最大限度地发挥‘扶贫尖兵’作用,显得至关重要。”作为组织部部长,赵德庆对此有自己独到的理解。


  为加强对驻村工作队队员的管理,天等县强化乡镇党委管理驻村工作队队员的主体责任。明确将驻村工作队队员管理纳入乡镇党委管理的范围,把驻村工作队队员当作乡镇干部中的一员进行管理,要求驻村工作队队员参加乡镇召开的周一例会和各项中心工作,并明确乡镇班子成员或站所所长担任各村的驻村工作队队长,统一对本村的驻村工作队队员进行统筹管理,压实乡镇党委管理主体责任。


  同时,天等县强化驻村工作队队员考勤,除要求驻村工作队队员在所驻村委去向牌上公布去向外,还结合扶贫APP平台进行手机定位考勤,由乡镇统一为各村购买安装指纹考勤机和考勤簿签到考勤,实现对驻村工作队队员进行“三位一体”考勤,确保驻村工作队队员每月驻村工作不少于20天,实行“五天四夜”制。


  与此同时,天等县强化监督机制的建立和健全。县委组织部、乡(镇)党委为工作队队员建档造册,建立个人工作实绩档案,定期检查工作队队员《驻村工作台账》《民情日记》,定期督导检查工作队队员在岗履职情况,并记入实绩档案。县纪委、县督查巡查办负责对驻村工作队队员的驻村情况进行督查。督查组采取随机抽查、明察暗访、实地走访等形式,对驻村工作队队员在岗情况以及工作开展情况进行督查。对违反相关规定和工作纪律的给予党政纪处分;对借驻村名义脱离本单位管理、且又不驻村工作的,按照有关规定进行严肃处理。


  配备电动车、配足用品,党委政府全力保障后勤


  “有了这辆电动车,我们下村屯真的很方便。”“以前没有电动车的时候,我们都是步行入村,大部分时间都浪费在路上了。”“群众看到我们标有‘驻村专用’的电动车放在村头,就知道我们来了,都主动找我们办事”……


  说起为驻村干部配备电动车,驻村工作队队员们都竖起大拇指表示赞赏。


  “作为国定贫困县,能为驻村工作队队员配备电动车,实属不易,但我们还是办到了。这在整个崇左,甚至全广西,也只有天等能做得到。”卢毅峰介绍道,为了方便驻村工作队队员开展工作,天等县“节衣缩食”,硬是在有限的财政资金中,为每个贫困村的驻村工作队配备驻村工作电动车4部,为非贫困村驻村工作队配备电动车2部,并为各乡镇配备3-6部机动电动车。


  同时,为了让驻村工作队队员安心驻村开展工作,天等县投入近700万元经费,加大对村委办公楼、村完小进行建设、装修,作为驻村工作队队员的办公和住宿场所。各后盾单位也为派出驻村工作队队员解决床铺、热水器、冰箱、空调等大件日常生活用品,改善驻村工作队队员住宿条件和生活条件。

 

编辑:潘帅江

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696