崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 县市新闻

板谭屯与中山村,美丽乡村建设与传统村落保护

时间:2018-06-12 08:53:29   来源:

  6月8日,崇左环保世纪行活动采访团深入龙州县农村,采访、了解现代村落清明村板谭屯和传统村落上金乡中山村的环保工作情况。

 

  在龙州县彬桥乡清明村板谭屯,记者主要了解美丽乡村建设情况。板谭屯位于彬桥乡东部,据龙州县城6公里,距离彬桥乡政府所在地3公里,为了有个良好的生活环境,板谭屯正在以全乡旧村改造示范点为契机,大力开展基础设施建设。在“美丽乡村”活动中,该屯作为彬桥乡的示范点早宣传、早行动,制定了板谭屯“美丽乡村”活动工作方案和板谭屯村规民约,落实长效机制,村屯干和党员发挥带头作用,组织村民开展清洁政治活动,营造清洁美丽的生产生活环境。该屯内还有一个乡村旅游区——板谭壮营乡村旅游区,该景点占地50多亩,以“乡村旅游+生态农业+养生休闲”相结合的建设理念,实现养生休闲与壮乡旅游一体化的目标,于2017年11月获评广西四星级乡村旅游区。

  龙州县彬桥乡清明村村委会主任、县人大代表、壮营旅游开发与限公司法人代表梁志恒告诉记者,板谭屯在美丽乡村建设中,加大基础设施建设,对道路、房屋进行了改造,还进行了植树绿化,整个生态环境越来越好,道路宽敞、整洁,绿化效果好。板谭屯还以美丽乡村建设为为契机,大力发展旅游业。村民也更加深入认识“绿水青山就是金山银山”的重要意义,更加注重生态环境保护,实现了环境效益与经济效益的双赢。

 

  据了解,在落实《广西壮族自治区乡村清洁条例》宣传方面,龙州县今年以来结合脱贫攻坚工作,组织人员到村屯进行宣讲,以逐条解读的方式,督促村民学习,增强了乡村清洁法治意识。龙州县乡村办副主任李荣建在面对媒体记者采访时提到,龙州县将乡村建设与实施乡村振兴战略相结合,在乡村建设前三个阶段的基础上,今年将整合资金打造两个星级村、36个示范村和整治村,37个“四个好”宜居村庄达标村村屯建设。

 

  一个老人都不清楚自己所住房屋的年代,想必这个房屋的历史很是久远。下午,媒体记者们到达距离龙州县20公里的上金乡中山村旧街屯,中山村是桂西南典型的壮族传统民居,其中以旧街民居最具特色,是一条由清代留下来的传统居民群形成的村落。在那里,记者看到了历史悠久的民居和此前从未见过的建筑格式。

  

  传统村落保留着丰富多彩的文化遗产,是承载和体现中华民族传统文明的重要载体,那要如何处理好传统村落保护与发展之间的关系,在挖掘传统村落文化特色的同时,促进农村建设,构建和谐社会呢?记者围绕传统村落的保护问题进行采访。据了解,为了使中山传统村落得到有效保护、传承的利用,留住这里的绿水青山,留住这里的一片乡愁,上金乡党委政府制定中山村保护发展规划,细化保护方案,落实具体保护措施,努力打造独具文化魅力和地方特色的历史文化名村,实现中山村有机更新和持续发展。对于保护范围内的旧宅,采取向上级争取传统村落的保护资金的方式,按照“修旧如旧”的原则进行修缮。在保护历史建筑遗产的同时,着力改善原住民的居住生活环境,鼓励核心保护区和建设控制地带住户异地搬迁到上金古城集中安置点。据悉,目前,上金古城“三通一平”建设基本完成,有160户居民(其中异地安置旧街屯农户50多户)已于2016年元旦后陆续开工建设,大部分已建成入住,这里将打造成为旅游民宿、特色餐饮、旅游商品集散地的新型旅游景点。另外,上金乡政府还通过大力宣传,唤醒群众保护传统村落的意识,形成群众的文化自觉。

 

编辑:崇左农业局

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696