崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 县市新闻

凭祥推进边境扶贫攻坚再发力

时间:2018-06-05 15:48:19   来源:崇左新闻网-左江日报

  力争年内实现4个深度贫困村整村脱贫摘帽、5536名贫困人口脱贫、贫困发生率低于3%


  本报凭祥讯(记者 罗承品) 今年以来,凭祥通过推进“扶贫车间”、强化脱贫攻坚力量、更新脱贫攻坚大数据等,推进边境扶贫攻坚战,力争年内实现4个深度贫困村整村脱贫摘帽、5536名贫困人口脱贫、贫困发生率低于3%。


  针对贫困户“八有一超”、贫困村“十一有一低于”缺项情况,凭祥市调整完善边贸扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育保障、易地扶贫搬迁、集体经济、特色产业、民政兜底、稳固住房、就业扶贫等10个实施方案,进一步明确相关职能部门职责,切实解决稳固住房、稳定收入、集体经济等重点难点问题。


  该市印发《凭祥市推进“扶贫车间”工作指南》和《凭祥市推进“扶贫车间”建设工作实施方案》,探索创建“边贸扶贫车间”“种植扶贫车间”“养殖扶贫车间”“就业扶贫车间”“旅游扶贫车间”等五大“扶贫车间”,通过送就业到户、送技能到人、送政策到家,让边民参与边贸、旅游、种植、养殖,走上脱贫致富的道路。


  此外,在脱贫攻坚队伍力量上,凭祥市下足了功夫。一方面,从市直各单位抽调经验丰富、成熟稳重的副科级以上科级干部组成4支督查组,分别进驻乡镇开展扶贫领域作风问题专项治理,坚持问题导向,排查、梳理和整治“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等作风问题。另一方面,从市直和镇直机关单位选拔88名政治素质好、群众观念强、热爱农村基层工作、有一定理论素养和较强开拓创新意识的年轻干部分赴全市38个村(社区)任职,夯实基层扶贫工作基础。同时,凭祥市还面向全区开展扶贫领域专业技术人员引进工作。


  今年3月,凭祥市再次组织力量收集涉农惠农政策,统一制作《凭祥市脱贫攻坚涉农惠农政策清单》,以照单抓药的方式,向全市30多个职能部门收集建档立卡贫困人口2018年1-4月享受惠农政策补助明细数据约3万条。同时,依托大数据库,落实涉农惠农政策,提高帮扶工作满意度。
 

编辑:潘帅江

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696