崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 县市新闻

宁明:以工作队的“专心”换取群众的“真心”

时间:2018-05-28 10:00:14   来源:

  今年以来,宁明县针对扶贫工作推出一项重要举措,即派出专业扶贫工作队走村串户走访调研,旨在通过人员精英化、派驻精准化、工作专业化、管理精细化等措施要求,进一步提高脱贫攻坚的“精准度”和群众“满意度”。目前该县共派出712名专业扶贫工作队员,覆盖全县162个行政村(社区),切实为年度脱贫摘帽提供坚强的组织保障。


  人员精英化。该县严格按照精英标准调整优化驻村扶贫工作队伍力量,全面按照政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“四个过硬”标准挑选人员。坚持把思想政治素质放在首位,注重考察被挑选对象的“四个意识”和投身脱贫攻坚工作的信心和决心,确保被选派对象首先是政治上的明白人、老实人。同时,着眼于基层工作需要,切实提高他们与群众沟通协调的能力标准,要求具备较高的扶贫业务知识水平,保证被挑选对象能够满足年内艰巨繁重的脱贫摘帽工作需要,真正把想干事、会干事、能成事的精英人员选派到扶贫工作一线。


  派驻精准化。该县坚持分类施策,科学定人、定岗、定责。在每村下派1名乡镇驻村工作队员、1名第一书记、1名驻村指导员的基础上,着重增强贫困村特别是深度贫困村的工作队力量,向所有贫困村各增派1名第一主任和1名包村干部,保障每村有3-5名专业扶贫工作队员进驻帮扶。同时,因村选人组队。对于基层组织软弱涣散、战斗力不强的村,注重选派基层经验丰富、善做群众工作的干部。对于产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,则把熟悉农村经济发展工作的能手选派下去。对于矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村,则注重配备熟悉社会工作的党员干部,确保每个被选派对象都能够用得准、下得去、干得好。


  工作专业化。注重突出队伍的专业化水平和对扶贫工作的专注程度。通过以考促学、以学促用, 定期组织脱贫攻坚政策知识考试,全面提高工作队成员有关扶贫方针政策水平,确保各项扶贫政策执行不缩水、不走样。强化对村情、民情的摸底力度,要求工作队做到对“张家”养了多少只鸡,“李家”的猪是什么颜色都了如指掌。同时加强政策宣传工作,利用进村入户调查摸底的同时,积极提升贫困群众对党的惠民惠农政策的知晓率,进一步转变观念,坚定信心,为实现全面脱贫奠定思想基础。在此基础上围绕“两不愁三保障”标准,为每户贫困户量身制定“一户一策”脱贫计划,切实为打赢年度脱贫摘帽攻坚战奠定坚实基础。


  管理精细化。积极加强对扶贫工作队的规范化管理,要求每位成员工作期间统一穿着工作服,并实行挂牌上岗,自觉亮明身份,随时接受群众监督。同时,强化驻村纪律,要求所有工作队成员每月驻村工作时间不少于20天,切实做到吃在村、住在村、上班在村、成效体现在村。坚持把推进脱贫攻坚与培养锻炼干部有机结合起来,按照“下得去、蹲得住、有前途”的导向,突出驻村专业扶贫工作队的动态考核管理,对驻村期间不履职、不作为、差评率高的工作队成员坚决召回,并追究派出单位的连带责任。对于情节特别严重的人员组织上列入黑名单,不再重用。截至目前,全县已经有15名驻村扶贫工作队员被召回。


  在专业扶贫工作队的大力推动下,该县脱贫摘帽工作进展顺利,目前,全县2个易地移民搬迁安置点已完成任务的35.9%;危房改造全县开工2375户,开工率49%,竣工1775户,竣工率36.63%;甘蔗、松树、优质稻、中药材、牛猪鸡等“5+2”特色产业覆盖贫困户1.4万户,贫困户覆盖率90.15%。

编辑:崇左农业局

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696