崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 通知公告

从“靠山吃山”通向“靠山致富”的引路人

时间:2018-08-02 10:10:10   来源:

  东南村位于天等县龙茗镇东南部,全村有15个自然屯,总人口2230人,当地人将其复杂的地理环境概括为“八山一水一分田”。在赵英平任东南村党总支部书记、村委会主任之前,全村没有一个自然屯通水泥路,恶劣的交通条件成为当地群众致富的一道天然屏障。


  “没有水泥路,群众出行十分不便,我是本地人,太明白大家的苦处了。”赵英平感慨地说。2008年,在村民的殷殷期盼中,赵英平拿起锄头,带着村民开始修路。但是东南村的屯与屯之间相隔甚远,地势复杂,修路谈何容易?在资金匮乏的情况下,他组织村民自筹资金,投工投劳,一小段接一小段路地修。2011年,全村已有2个屯通水泥路。同年,他主动与相关部门积极协调,争取到了600多万元的修路资金。2016年5月,全村15个自然屯都通了水泥路,真正实现了屯屯通水泥路。


  经过一番开山筑路的不懈努力,东南村的道路打通了,车辆能方便地开到各家各户门口,但是如何让水也翻过重重高山流入村民的家里呢?


  要知道,东南村的用水条件十分艰苦,若不下雨,村民饮水就没有保障。对于这个问题,赵英平用实际行动给出了自己的答案。他带领村“两委”成员经过数月的排查摸底,在每个屯都发现了一个饮用水源和一个备用水源。但还未来得及开心,资金问题又如一盆冷水浇在他们寻找到水源的激情斗志上。赵英平再次发动群众集资,可筹集到的钱只不过是杯水车薪。意识到光靠村民自身的力量无法解决东南村的用水难题,赵英平又多次到县里跑项目、要资金,经过两年的努力,共筹集到资金60多万元,修建了15个人饮工程,彻底改变东南村祖祖辈辈“靠天喝水,靠天吃水”的艰难困境,解决了全村的饮水问题。


  让东南村群众想不到的是,通向东南村的不仅是崭新的水泥路和自来水管,还有一条让人欣喜的脱贫致富之路。2016年,东南村党总支开始创新实施“1+3”产业扶贫富民工程,引导贫困群众参与和发展种桑养蚕、构树养猪、竹鼠养殖等3个特色优势产业,项目精准到村到户。赵英平作为党员致富带头人,成立了种桑养蚕、竹鼠养殖等2个专业合作社。“看到市场前景一片大好,群众的积极性也越来越高。”赵英平自豪地说,“如今东南村的种桑养蚕面积已经达到360亩,今年的目标是扩大到600亩,按照目前势头来看,达到预期计划应该没什么问题。”


  作为一名“永久牌”干部,赵英平把自己的汗水挥洒在家乡的田间地头,养殖场、种植地都经常出现他的身影。但在忙碌的日子里,他也时刻不忘党建工作的重要性。


  作为东南村的党总支部书记,赵英平不断加强组织建设,积极发挥党员的先锋模范作用。“两学一做”学习教育开展以来,他第一时间通过集中学习、送教上门、“口袋书”学习、专题讨论等方式不断深化“两学一做”学习教育。“一个党员就是一面旗帜,要求群众做到的,党员干部首先要做到。”作为班长,赵英平要求班子成员要带头研读党章党规和习总书记系列讲话精神,不放过任何一条细则,不忽视任何一句讲话。同时,赵英平还不定期组织党员大力开展“进千家门、知千家情、解千家难、暖千家心”活动,切实为群众解决实际问题。


  在群山环绕的东南村,赵英平用热忱朴实的工作作风,改善了群众“靠山吃山”的生活条件,带领群众修通一条崭新的水泥路,更带领群众走上一条充满希望的脱贫致富之路。

编辑:崇左农业局

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696