天气情况:
您所在的位置: 首页 > 通知公告

崇左市多举措推进现代特色 农业示范区建设

时间:2017-11-16 09:38:59   来源:

  2014年以来,崇左市累计启动创建示范区118个,其中:自治区级16个、市级10个 县级28个、乡级64个。示范区产业涵盖了甘蔗、水果、蔬菜、养殖、休闲旅游和林业等12个大类,计投入30.34亿元,示范区水、电、路、通讯等设施建设不断完善今年1—9月全市示范区经营总收入达3.37亿元,辐射带动20970户,其中贫困户3016户。今年以来,全市已获认定各级示范区34个,其中:自治区级8个(五星级1个、四星4个级,三星级3个),市级7个,县级9个,乡级10个。

  为推动示范区有序发展,崇左市多措并举,狠抓落实,确保示范区取得成效。

   一是高度重视,上下联动抓示范区建设。崇左市建立了“党委、政府牵头、部门协调联动”的工作机制,实行市、县、乡、村四级联动抓落实,市级抓指导,县级抓牵头抓总,乡镇、村屯全力推进,共同推动创建工作。在市级财政比较紧张的情况下,市财政2016年拿出专项扶持资金1500万元,2017年将拿出500万元用于示范区建设的奖补,对获得各级称号的示范区给予奖励,重点奖励市级示范区。对崇左市这个财力有限的市来说,能这么做,实属不易。

  二是发挥特色优势,统筹布局,错位发展根据产业优势和资源特点,立足山清水秀、资源丰富的自然优势,结合脱贫攻坚、“美丽崇左·宜居乡村”、乡村旅游建设,坚持“农业+”理念,按照“一村一品”、“一乡一业”要求,聘请规划设计单位及专家对示范区建设进行高起点、高标准、高水平的科学发展规划,统筹布局各类特色产业示范区,培育壮大具有区域特色的农业主导产品、支柱产业和特色品牌,通过以点带面,实现错位发展,避免产业同构同质竞争。

    三是加大招商引资,引进经营主体。崇左市积极拓宽投融资渠道,加大招商引资力度,广泛吸收工商资本、金融资本和社会资本,形成多元化的投资机制。全市示范区目前共引进307个新型经营主体进驻,覆盖粮食种植、畜牧养殖、农机服务、经济服务等农业生产服务的产业链,这些经营主体在示范区从农户手中流转土地进行适度规模经营,实行水肥一体化、机械化耕作、标准化生产,在经营理念、经营方式等方面有力地带动当地农业生产,经营效果、示范带动效果很好。

    四是注重农旅融合发展,示范区潜能不断释放。崇左市以打造全域旅游为契机,以示范区建设为载体,充分挖掘和拓展农业休闲观光、农业科普等功能,因地制宜发展休闲农业和乡村旅游,示范区潜能不断释放,如大新县德天休闲农业示范区、龙州县山水弄岗生态农业示范区等都发展成为了旅游景点,休闲农业收入成为农村经济发展和农民增收致富新的增长点。

    五是结合精准扶贫,加快助农增收。崇左各地把示范区建设当做脱贫增收工程来抓,完善利益联结机制,用特色产业带动农民脱贫致富,比如,龙州县水窿果蔗产业示范区内的广西龙州旭超农业公司优先安排贫困户到公司基地就业200人,带动贫困户68户脱贫。天等县“田园牧歌”生态农业示范区,由入驻企业发放仔猪给贫困户饲养,企业负责技术指导和回收肉猪,贫困户不用承担风险稳获收益,提高贫困户收入。

    六是组织现场参观,加快鞭策后进。自开展示范区创建工作以来,崇左市多次以走会形式召开现场推进会,组织现场观摩各县(市、区)示范区,相互把脉(诊)断,让各县(市、区)既认清自己的工作特色和优势,又找准了差距和不足,明确努力方向,现场观摩后市委、市政府再召开专门会议研究部署,督促各县(市、区)狠抓好工作落实。通过召开现场会,各县(市、区)掀起示范区建设“赶、比、超”高潮。

编辑:崇左农业局

相关内容

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200

联系电话:0771-7965693  7965696