崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 农业要闻

崇左市稳步试点林长制呵护绿水青山

时间:2018-10-08 08:23:54   来源:

  今年以来,我市认真贯彻落实自治区决策部署,多措并举、狠抓落实,稳步推进林长制试点各项工作并取得初步成效。目前,全市已初步建立市、县、乡、村四级林长体系。


  今年4月自治区林业厅印发《广西壮族自治区林长制试点方案》明确我市作为全区林长制试点以来,我市高度重视、高位推进,多次召开相关会议对林长制试点进行研究部署。今年8月底,市委、市政府出台了《关于建立林长制的实施意见》,明确今年10月底前制定并出台林长制相关制度,12月底前形成一整套行之有效的森林资源保护管理发展模式。同时,力争到2020年底实现全市森林覆盖率达到55%、森林蓄积量达到4220万立方米、林业产业总产值突破400亿元的目标,基本形成布局合理、结构优化、功能完善的林业生态体系,实现绿水青山与金山银山有机统一。


  为有效推进林长制试点各项工作落实,我市及时成立林长制办公室,并落实相关责任领导。目前,设在市林业局的崇左市林长制办公室已挂牌,相关制度已上墙,并从相关单位抽调工作人员专门负责日常工作。各县(市、区)也相应成立了林长制办公室,落实专人负责工作开展。同时,结合实际情况,我市积极探索建章立制,先后制定出台《崇左市林长制会议制度》《崇左市林长制工作督查制度》《崇左市林长制信息公开制度》等,以制度规范工作,有效确保林长制目标责任落实到位。


  为突出重点,充分发挥“榜样”效应,推动林长制工作深入开展,我市在市本级组织实施“一带一路两湖三森林公园”示范工程,即:实施城区环城林带景观绿化提升工程,东盟大道景观提升工程,打造龙腾湖东园、金龙湖都市休闲公园,推进龙峡山国家级森林公园、佛子岭森林公园和金鸡山森林公园建设。目前,城区环城林带景观绿化提升工程完成植树造林2500亩,种植台湾相思、降香黄檀等18万多株;东盟大道景观提升工程、龙腾湖东园已于7月初开工建设;金龙湖都市休闲公园主体工程即将完工;龙峡山国家级森林公园、佛子岭森林公园和金鸡山森林公园建设的各项前期工作正稳步推进。

编辑:崇左农业局

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696