崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 农业要闻

刘有明何良军:共同落实“互市+实体” 实现口岸经济高质量可持续发展

时间:2018-09-27 08:14:32   来源:崇左新闻网-左江日报

  本报南宁讯(记者 唐婕) 9月25日,市委书记、市人大常委会主任刘有明,市长何良军率队到南宁海关,就边境贸易、互市贸易、口岸建设等方面工作进行交流。


  刘有明简明扼要地汇报了崇左对外贸易情况。他说,近年来崇左进出口贸易发展迅速,得益于崇左是一个有5个一类口岸、2个二类口岸、发展潜力大的年轻城市,更得益于南宁海关长久以来的倾力支持。当前,国家积极推进“一带一路”建设,不断加大守边固边支持力度,习近平总书记赋予广西“构建面向东盟的国际大通道”的定位,崇左紧紧抓住这些重大历史机遇,充分发挥区位优势和口岸优势,致力于发展口岸经济。希望南宁海关继续关心支持崇左的口岸经济发展,共同落实“互市+实体”,实现口岸经济高质量可持续发展。


  “要实现口岸经济转型升级,加快口岸经济区建设必不可少。”刘有明表示,崇左的口岸基础设施还有待完善,目前正加快推进凭祥边境经济合作区和宁明加工园区一体化建设,推进水口边境经济合作区、爱店口岸加工区、中泰崇左产业园加工区内的道路、排污排水、标准厂房等基础设施建设,全力做大加工园区。另外崇左有14个边民互市点,互市贸易占崇左贸易的比重大,边民主要依靠国家的互市贸易优惠政策脱贫致富,但今年边民互市贸易政策调整浮动大,希望南宁海关经过调研后,给予针对性的支持。此外,按照自治区党委、政府统一部署要求,崇左还加大边境物理隔离设施建设,完善丰富信息化手段,毫不动摇坚决打击边境走私行为,但项目投资大、建设难度大,希望南宁海关能给予相关指导和支持。


  何良军分别从“四区三都”简要介绍了崇左概况,并对南宁海关一直以来对崇左经济社会发展给予的大力支持表示衷心感谢。他说,在南宁海关的大力支持下,崇左口岸经济逐步发展壮大,口岸项目建设逐年加强,凭祥重点开发开放试验区等开放合作平台建设成效明显。近三年来,市委、市政府提出做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”战略部署,把口岸经济摆在更加重要位置,希望南宁海关能继续支持崇左边境贸易发展,允许一般贸易方式进口的水果可以从监管中心报关进口,加快推动扩大农产品准入范围,加大支持口岸项目建设力度,助推崇左边境贸易经济取得跨越式发展。


  南宁海关关长王志对崇左打击走私的坚决态度表示赞赏。他指出,发展口岸经济、打击边境走私是南宁海关与崇左市委、市政府共同的奋斗目标。南宁海关将义不容辞支持崇左发展好口岸经济,同时积极研究探索以边民为主体的经济长久健康发展的途径。下一步,南宁海关将落实具体人员与崇左进行前期沟通,开展相应的调研,采取针对性的措施,共同维护好南疆国门兴边富民、稳边固边的大局。


  市委常委、龙州县委书记秦昆,副市长陆辉,凭祥综合保税区党工委副书记、管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红出席汇报会并提出工作建议。


 

编辑:潘福宁

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696