崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 农业要闻

崇左市水稻生产动态监测信息(2018年第2期)

时间:2018-07-05 17:37:22   来源:

 抓好早稻后期田间管理

 

根据宁明县监测点水稻苗情动态监测,观测早稻叶龄已达总叶数,截至7月2日,常规稻“科玉03”、普通杂交稻“特优328”已齐穗,超级稻“Y两优6号”抽穗时间稍晚,尚未齐穗。根据面上生产调查,全市早稻大部分已齐穗,进入灌浆结实期,正是产量形成的关键时期,当前要切实抓好早稻后期田间管理工作,促进籽粒灌浆结实,确保安全成熟,夺取早稻增产丰收。

一、苗情动态

根据苗情监测数据,常规稻“科玉03”6月16日达到总叶数15叶,始穗期为6月24日,6月28日已齐穗,截至7月2日,株高为123.3cm,苗数23.24万苗/亩。普通杂交稻“特优328”6月21日达到总叶数16叶,始穗期为6月29日,7月2日齐穗,株高117.7cm,苗数22.4万苗/亩。超级稻“Y两优6号”6月26日达到总叶数17叶,始穗期为7月2日,株高121.4cm,苗数20.72万苗/亩

二、面上生产情况

目前全市各地早稻大部分已齐穗,进入灌浆结实期,少数迟插晚熟品种处于幼穗分化末期-抽穗扬花期,7月中旬各地将陆续进入早稻收获期。根据农情统计数据,全市早稻播种面积43.29万亩,同比去年减少0.77万亩。预计今年早稻平均单产378.77公斤/亩,总产16.39万吨。

三、气象情况

根据市气象部门数据,6月份全市月平均气温27.4℃,比历年同期偏低0.3℃;月降雨量全市平均211.5毫米,与历年同期相同;日照时数154小时,偏少10小时。6月气温略偏低、日照时数略偏少、降雨量正常。月内多数时段的气象条件匹配良好,对早稻分蘖和孕穗等生长发育较有利。预计7月平均气温比常年同期大部偏低0.1~0.5℃左右,为27.0~28.0℃;降雨量大部偏多1~3成,为150~300毫米。

四、生产建议

(一)看苗补肥。当前我市大部分早稻处于灌浆至成熟期,要加强田间水肥管理,看苗补施粒肥,促进籽粒灌浆,增加粒重。落实“一攻三喷”技术措施,水稻齐穗期前后,间隔10天,用磷酸二氢钾溶液连续喷施2~3次。在下午时段用喷雾状喷头均匀喷洒,切忌浓度过大烧叶。喷施数量:一般每亩用磷酸二氢钾150~200克加水50公斤喷施。

(二)防御高温。7月份我市以高温天气为主,持续高温不利于水稻灌浆结实,影响千粒重。当早稻灌浆结实期出现持续35℃以上高温天气时,田间可灌深水,保持5-6厘米水层,增加田间湿度,改善稻田“小气候”;也可采用日灌夜排,加快水稻叶片蒸腾,降低冠层温度。切忌后期断水过早、出现高温逼熟。遇强降雨天气则应及时排水以防倒伏。

(三)做好病虫防控。高温高湿有利于田间各种病虫害发生,各地应加强监测预警,强化以水稻“两迁”害虫、螟虫、稻瘟病、稻纹枯病等为重点的病虫害防控,兼顾防治南方水稻黑条矮缩病。据我市植保部门调查监测,目前南方水稻黑条矮缩病已在我市各县(市、区)部分早稻上发生,由于南方水稻黑条矮缩病具有暴发流行性、潜在危害性和极端危险性的特点,各地要吸取去年晚稻发生南方黑条矮缩病的教训,做好关键期内南方水稻黑条矮缩病传播媒介--白背飞虱的防治工作,合理选用农药,建议使用25%吡蚜酮16克+宁南霉素100毫升/亩,也可选用高含量吡虫啉、烯啶虫胺、噻虫嗪、噻嗪酮等药剂,注意交替用药延缓抗药性的产生。对于当前已发病的大田,要及时剔除病株,从健丛中掰蘖补苗,加强肥水管理,对发病特别严重的田块,建议及时翻耕改种。

(四)做好防汛防灾工作。应密切关注天气变化,做好灾害防范措施,同时做好防御台风的各项准备工作,确保早稻中后期的安全生产。

(五)适时收获。7月中下旬我市各地将陆续进入早稻收获期,降雨天气较多,易出现穗发芽,导致减产和品质下降。要提早做好物资和技术准备,适时抢晴收获。大力推行带茎秆切碎和抛洒装置的联合收获机作业,便于秸秆还田和埋茬,提高收获效率。一般齐穗后25天左右、全穗失去绿色、颖壳90%变黄时收获。早稻收获后应及时烘干或晾晒至标准含水量,提倡集中烘干,避免霉变。

编辑:农业技术推广站

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696