崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 农业要闻

扶绥县柳桥镇坡利村脱贫摘帽村新景象

时间:2018-01-08 09:02:00   来源:崇左新闻网-左江日报

脱贫摘帽村新景象
——扶绥县柳桥镇坡利村采访见闻
□ 本报记者 黄金花


  扶绥县柳桥镇坡利村,共416户,2015年全村建档立卡贫困户共115户。近年来,坡利村结合脱贫攻坚工作,积极开展“产业富民”活动,大力推广绿色种养,发展无公害蔬菜、生态米种植以及猪、羊、土鸡等养殖业, 村民年人均纯收入达9200元,2016年实现整村脱贫摘帽。


  脱贫村的新面貌


  规划有序、设施齐全、整洁漂亮的社区广场;干净整洁的道路,以孝文化为主题的墙绘文化;健身广场上,老人孩子自得其乐……来到坡利村,映入眼帘的是一幅生态宜居的风情画卷。
 

  “我们村‘脱胎换骨’离不开党的好政策,更离不开各界力量的帮扶。”坡利村党支部书记程增芳深有感触地说,昔日的贫困村发生翻天覆地的变化,与当地群众的努力和上级有关部门的帮扶分不开,更与后盾单位市民政局和驻村第一书记农蕙菱的努力分不开。


  基础设施是支撑农村生产发展和生活水平提高的重要基础条件,对发展农村经济、促进农民收入增加具有重要的支撑作用。2017年,在精准扶贫工作中,坡利村挂点联系单位市民政局结合整村推进项目,通过群众集资8000多元、该局奖励18000多元的奖补机制,开展村级社区规范化建设,硬化场地、道路400多平方米,修建休闲小桌凳、台阶、护墙等,全村的基础设施得到极大改善,村民生活质量得到明显提升。


  “我们投入的资金是有限的,但群众的创造力是无限的。只有充分发动群众,发挥群众的主体作用,乡村振兴才能真正实现。”市民政局党组书记、局长冯月珍说道。


  脱贫户的致富曲


  家里整洁干净、各种家用电器齐全,走进村民黄美芳的家,完全看不出这个家庭曾是贫困户。


  曾因缺少土地和资金的黄美芳,如今在政府的帮扶引导下,利用贴息贷款资金购置农机,目前种植有20亩甘蔗,“产量预计有100吨,按一吨500块钱算,有5万元的收入,今年还清贷款不成问题了。” 黄美芳乐呵呵地说道。


  而在集体养殖小区的羊圈,村民程彪芳正在给羊喂饲料。55岁的程彪芳,儿子入狱,女儿外出上学,家庭经济负担很重。

 

  通过帮扶单位、帮扶联系人、驻村第一书记的帮扶,程彪芳不但建起了房子,还养起了羊,“从最初的3只羊到如今的9只,以后的生活会越来越好的。”谈及未来,程彪芳自信满满。


  减贫脱贫,关键在产业。在精准扶贫工作中,坡利村把发展壮大富民产业作为扶贫攻坚的突破口,结合坡利村实际,大力推广绿色种养,发展无公害蔬菜、生态米种植以及猪、羊、土鸡等养殖业。与此同时,农蕙菱组织村民发展电商、利用网络平台建立“微农墟”群,为群众解决销路问题。


  “摘帽”后的新目标

 

  自党的十九大报告中提出乡村振兴战略后,坡利村的村民按捺不住激动的心情,聚在一起,谋划新的目标,巩固脱贫攻坚成果。


  “在家里养羊受限制,如今村里建起集体养殖小区,这个问题就解决了。”靠养羊脱贫后,程彪芳不忘带动村民养羊,如今,坡利村的山羊养殖已经达到了200头左右。


  “村里有‘双高’基地,还有政府惠民利民政策,以后生活会越来越好的。” 黄美芳说道。


  “我们将继续落实困难特殊人群各项应有的政策, 从提高群众生活质量、防止群众返贫、阻断贫困代际传递等方面发力,防止因病致贫、因病返贫,不断满足人民日益增长的美好生活需要。” 农蕙菱说。


  “这是我们即将建立的富硒米加工厂,这是养羊圈,这是未来的汽车露营公园……”走在坡利村,程增芳向记者描绘着坡利村未来发展的蓝图。“我们村新发展了2名党员,培养了10多个入党积极分子,未来坡利村会有更多带领群众致富的人才。”


 

编辑:lct

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200

联系电话:0771-7965693  7965696