崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 农业要闻

天等县村集体经济收入达240万元

时间:2018-01-04 00:31:39   来源:崇左新闻网-左江日报

  天等讯 2017年以来,天等县通过创新发展模式,积极引进龙头企业等经营主体,对现有耕地和撂荒闲置的土地资源进行整合、开发,以委托企业经营、贫困村发展光伏产业等多种形式发展村集体经济,增加村集体经济收入。截至目前,该县124个村集体经济收入达240万元。


  依托自治区、市帮扶资金发展村级集体经济。该县依靠2016年、2017年自治区、崇左市财政补助经费2800万元,对23个行政村进行投资,采用股份合作、产业带动模式获取分红,通过村委会与龙头企业签订合同,村级集体直接将资金入股到扬翔养猪集团公司、天等县农村建设投资有限责任公司(金鸡项目)等企业,由公司自主经营,村级不参与公司的经营管理,不承担经营风险,村委会按照入股资金数额的百分比获取收益作为村级集体经济收入。截至目前,龙茗镇东南村等23个村村级集体经济年收入7万元至16万元不等。同时,该县整合全县扶贫资金发展贫困村村级集体经济,对农业、水利、“一事一议”等项目资金进行整合,重点对全县的各个贫困村进行资金和项目倾斜,专项用于发展贫困村的村级集体经济,重点用于发展光伏发电、入股公司等,以保障贫困村村级集体经济收入。借助政府、后盾单位、企业的帮扶资金,通过开发风能、光伏发电等产业,获得收益作为村级集体经济收入。


  盘活村级集体固定资产发展村级集体经济。2017年以来,该县在进一步规范化村级活动场所后,鼓励出租、承包有空闲的旧村委办公场所,建议有能力、有条件的村出租鱼塘、水库、河流、山林、土地、荒坡、车辆等村集体资产,获取村集体经济收入。目前,出租空闲村委办公场所的有20个村,出租鱼塘、水库、河流的有7个村,出租山林、土地的有2个村,出租摊位、餐具等的有4个村。该县福新镇黎亮村通过与公司签订合同进行合作开发,在村级集体土地上建设蔬菜产业发展所需的冷冻库、分拣车间等基础设施,每年获取的租金作为村级集体经济收入,合作期满后地块上的所有建筑附属物无偿归村级集体所有。此项合作使黎亮村不但增加了每年村级集体经济收入,实现村级集体经济的可持续发展增值,还解决了产业发展的瓶颈问题。 (雷丽军)

编辑:xxm

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200

联系电话:0771-7965693  7965696