天气情况:
您所在的位置: 首页 > 农业要闻

中国糖业博览会广西·中国糖业产业园项目推介会上访专家客商

时间:2017-11-09 22:34:03   来源:崇左新闻网-左江日报

  崇左糖业前景可期
——中国糖业博览会广西·中国糖业产业园项目推介会上访专家客商
□ 本报记者 蒋欣攸

 


  在日前举办的中国糖业博览会广西·中国糖业产业园项目推介会上,中国糖业复苏有迹可循。


  近年来受国际糖价及自身发展因素的影响,崇左糖业一度陷入困境,然专家和企业家们坚信不疑:“糖业前景可期。”


  “未来四到五年乐斯福将继续扩建产能。”


  “崇左是糖业投资的沃土,广西·中国糖业产业园更是沃土中的优势区域,东亚糖业是第一个入驻广西·中国糖业产业园的企业。”


  “未来糖业工厂是绿色环保的、智能的。”


  各大企业的发展规划中透露出信息:崇左乃至全国糖业的发展进入了关键时期。


  “中国糖业有巨大的消费市场;中国的气候是最适合种植甘蔗的;国内2000多万亩的甘蔗种植面积关系到数以万计的蔗农的生计。”


  基于三点判断,中国热带农业科学院甘蔗研究中心主任杨本鹏看到了中国糖业市场广阔的前景。


  “几十年来世界糖业基本是稳定的,每年的生产总量基本在1.7亿吨至1.8亿吨左右。食糖消费在1.7亿吨至1.75亿吨左右。从全区来讲,生产大于需求。但是从国内来讲,生产远远小于需求。”杨本鹏说。


  市场的动态数据可以印证杨本鹏的观点。


  据郑州交易所农产品部经理郭晨光介绍,郑州商品交易所白糖期货自2006年1月6日上市以来,一直是交易所的明星品种、当家花旦。双边交易量每天稳定在60万张到70万张左右,法人客户参与率已超过10%,白糖期货已成熟。


  “崇左作为中国‘糖都’,有良好的市场现货基础。”郭晨光从专业角度上看崇左,认为崇左在中国糖业市场上的地位举足轻重。


  “糖都”崇左备受关注。


  “这里离原料供应商最近。”世界最大的酵母生产企业法国乐斯福与湘桂集团合作建设活性干酵母生产项目,法国乐斯福代表说,资源优势正是乐斯福选择在崇左投资的原因。


  “在中国糖业市场上,崇左是最为重要的生产基地。”杨本鹏说。


  近年来,受巴西等主要出口国增产和国际市场需求不旺的影响,国际市场的原糖价格持续走低,而传统生产方式导致的生产成本居高不下。降低甘蔗生产成本成为蔗糖产业提升核心竞争力的关键。


  业内专家认为,机械化生产是降低成本的关键。


  在海南,经济作物竞争激烈,甘蔗竞争力弱;在广东,甘蔗种植分块严重,云南地形不适应机械作业……杨本鹏就广西、广东、海南、云南四大糖业市场进行比较分析认为,无论是气候资源还是土地资源,广西的地形地貌为甘蔗生产机械化提供良好的作业条件。


  “崇左基本具备了这样的条件。”杨本鹏认为,多年来,崇左市年产糖量保持占全国五分之一、广西三分之一,连续14个榨季产糖量和产蔗量位居全国各地级市之首,被国家农业部划定为全国发展蔗糖优势核心区域。崇左已发展成为中国糖业市场中最为重要的生产基地。


  据了解,目前全市甘蔗种植面积400万亩左右。新台糖22号是我市主要种植甘蔗品种,占全市种植面积约85%。 

 

  经过十多年持续种植,新台糖22号品种种性退化问题日益严重,优良特性退化,甘蔗单产水平和质量下降。


  近年来,我市探索“‘’双高‘’基地+甘蔗良种繁育基地+现代农业”模式,与广西甘蔗研究所合作,建设三级甘蔗良种繁育基地。


  “崇左良种繁育在国内走在前列。”杨本鹏说。


  崇左良种繁育与甘蔗产业现代化发展仍有差距,杨本鹏将其与甘蔗经营规模、产业链延伸列为崇左糖业目前面临的三大挑战。


  为此,为了糖业可持续健康发展,广西糖业发展被上升为国家战略,自治区党委、自治区政府出台系列政策措施,我市则及时拟定了糖业二次创业总体方案,狠抓“第一生产车间”,延伸糖业产业链,发展糖业循环经济,把企业兼并重组作为增强糖业竞争力的手段。


  企业则紧跟政府步伐,制定出各自的发展计划,提高自身在国际上的竞争力。


  广西湘桂糖业集团有限公司总裁助理劳雪梅表示,未来10年里,机械化生产、自动化管理将是企业发展方向,糖业布局全球是必然趋势,在逐步降低成本后,立足国内市场的同时要在全球市场上建立竞争力,打造升级版糖业工厂。


  今年9月,东亚糖业集团投资27.48亿元在广西·中国糖业产业园建设糖业循环经济综合利用项目,计划2018年11月底建成投产,打造集生产、参观、旅游于一体的糖业循环经济综合利用标杆性现代化工厂。据广西南宁东亚糖业集团副总裁梁文平介绍,集团董事会已经公布决定要全力配合政府建设双高基地,目前该集团正推广现代农场模式,逐步实现甘蔗的种、管、砍运全程机械化,与国际接轨。

 

编辑:cxm

相关内容

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200

联系电话:0771-7965693  7965696