崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 农业科技

崇左市科技创新助力地方经济发展

时间:2018-08-21 00:00:00   来源:

  近年来,崇左市把科技创新作为发展的新引擎,深入实施创新驱动发展战略,持续推进深化科技体制改革,科技人才队伍逐渐壮大,新成果加快转化,为经济转型升级提供了强有力的动力。


  据悉,2017年,全市发明专利受理量674件,获发明专利授权量113件,有效发明专利274件,每万人口发明专利拥有量1.33件;2017年,全市累计有高新技术企业14家,年内新增高新技术企业6家,完成自治区下达给我市目标任务的200%;2017年,科技成果项目转化方面,我市荣获自治区科技进步奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项,广西技术发明奖三等奖1项,为我市产业转型升级提供了有力的科技支撑。


  创新机制,创造良好政策服务环境


  “打开门就是越南,走两步就进东盟。” 崇左市是中国口岸最多的边境城市和中国通往东盟的陆路门户,优越的地理位置,给我市经济发展带来机遇的同时也带来新的挑战。为了促进地区经济发展模式的创新,我市力求在思想上进行突破,从体制机制入手,为企业产业转型升级创造良好政策服务环境。


  政策顶层引领机制。近年来,为全面启动和实施创新驱动发展战略,我市先后出台了《崇左市人民政府关于实施创新驱动发展战略的意见》《崇左市促进县域创新驱动发展实施方案》《崇左市加快科技服务业发展实施方案》等多个关于科技创新发展的文件,《崇左市科技创新发展“十三五”规划》还明确提出了崇左创建具有中国—东盟特色的创新型城市目标。此外,受益于《广西北部湾经济区发展规划》《珠江西江经济带发展规划》《左右江革命老区振兴规划》三大国家发展战略的实施,也为我市科技服务经济社会发展创造了难得的机遇。


  坚持政策留人。为了解决企业在人才上的缺口,我市根据《崇左市人民政府关于实施创新驱动发展战略的意见》精神,坚持靶向引才,围绕崇左市锰、糖、木及新兴产业,以高层次创新型科技人才培养和引进为重点,以项目为纽带,引进广西大学、中南大学等高校院所团队人员,努力造就一批我市重点产业研究和生产领域掌握前沿核心技术、拥有自主知识产权的创新型领军人才和高水平创新团队。


  加大投入,为项目实施提供资金保障


  为提高科技创新能力,保障科技创新活动顺利开展,我市通过政府落实加大财政科技支持力度,加大对科技创新的投入。


  我市积极组织申报自治区乃至国家的科技项目,做好科技计划项目培育和策划,筛选、推荐,力争申报、立项上有所突破。组织重点发展领域的重大项目科技攻关,指导全市重大科研创新和人才平台建设,培养高层次科技领军人才和科研创新团队。2017年,我市申报“十三五”广西科技计划项目75项,首批获立项支持28项,获得项目经费4375万元;市本级财政划拨经费537万元,立项支持市本级科技计划项目44项,其中,崇左与中南大学联合立项8项,拨付经费200万元,成果转化11项,完成自治区下达给我市目标任务的138%;安排科学研究与开发经费100万元,重点支持糖、锰、稀土等领域的市本级科技项目发展;支持农业项目13项,支持经费135万元,通过农业科技项目实施,推进了农业新品种新技术的引进、示范和推广,有效推动了甘蔗、澳洲坚果、牛大力等产业发展。


  此外,为全面推进崇左市高新技术产业开发区建设,我市出台了《崇左市高新技术创业服务中心(科技企业孵化器)优惠政策》,市本级财政划拨专项扶持资金助推孵化器建设发展。2018年1月25日,位于中泰崇左产业园内的崇左市高新技术创业服务中心被认定为自治区级科技企业孵化器,为申报自治区级高新技术产业开发区创造条件。目前,已引进入孵企业40余家。

 

  加强合作,推动科技成果转化


  为更好推动科技成果转化,近年来,我市积的极借助省内外高校、科研院所的科技资源优势,多途径、多领域、多形式推进产学研用合作。


  推进农业科技创新平台建设,完善农业科技创新体系。我市坚持科技兴农战略,围绕具有地方特色的优质高效农业,加强与科研院所、高等院校合作,先后促成了人民政府与广西大学、中南大学、中国热带农业科学院签订合作框架协议。协助中国热带农业科学院热带生物技术研究所申报广西扶绥科研试验基地建设项目和国家甘蔗脱毒健康种苗繁育基地建设项目,并得到国家农业部同意立项支持,获得项目经费4514万元,对我市甘蔗新品种的培育起到关键性的作用。2017年,我市新增建设农业科技园区2个,全市建设的自治区级的农业科技园区达到了4家。


  推进产学研用合作,促进科技成果转化。中铝广西国盛稀土开发有限公司与北京有色金属总院、有研稀土新材料股份有限公司、北京大学、北京理工大学、中南大学等10多家高校和科研机构进行了合作,推进了崇左稀土企业科技、人才等方面的发展。中信大锰矿业有限责任公司充分利用“锰系新材料”八桂学者岗位及“锂离子动力电池及关键材料”特聘专家岗位平台等优势条件,先后与国内多所著名高校和科研机构合作,承担了大量的科研项目,其中国家“863”项目2个,“国家支撑计划项目”2个,广西科技攻关和重大专项30多项。此外,我市还建立崇左—中南大学联合研究中心、中铝广西—东盟(崇左)稀土研究院、中信新能源材料研究院,并进行成果转化项目对接,科技成果转化加快。2017年,我市已有中铝广西国盛稀土、中信大锰、新振锰业、南国铜业等企业转化科技成果11项,其他行业转化科技成果2项。技术交易42项,交易额达4500万元。

编辑:崇左农业局

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696