崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 农业科技

宁明扎实推进“扶贫车间”建设

时间:2018-06-22 08:31:24   来源:

  近日,在宁明县板棍乡“蔗牛菇肥”循环农业的蘑菇生产厂房,工人正在有序地加工蘑菇菌包,厂房里一派繁忙景象。该县板棍乡党委书记陈立明告诉记者,这是宁明县引进广西骆晔农业公司投资4.5亿元兴建的集甘蔗生产、肉牛养殖、牧草种植、蘑菇生产、有机肥生产等产业链于一体的“蔗牛菇肥”循环农业“扶贫车间”,是宁明县利用“扶贫车间”推进产业扶贫的一个缩影。


  “扶贫车间”是宁明县近年来探索建立的推进产业扶贫的一个重要载体,通过“企业+合作社+基地+农户”的经营模式,帮助贫困群众从中获得“四桶金”,即通过种植牧草或领养肉牛获得“现金”、通过扶贫小额贴息贷款和财政专项扶贫产业资金入股企业获得“股金”、通过出租土地获得“租金”、通过到“扶贫车间”务工获得“薪金”。


  去年以来,宁明县依托本县区位优势,结合产业特点,围绕“群众增收、企业增效、脱贫增速”目标,大力推进“扶贫车间”建设,帮助农村贫困群众实现在家门口稳定就业和持续增收,加快脱贫致富步伐,助力全面打赢脱贫攻坚战。目前,全县共建成“扶贫车间”148个,带动9500多名贫困人口就业增收。


  从凭祥—宁明贸易加工区到农家作坊,从首家建立的德润服装有限公司“扶贫车间”,到最近建成的城中镇馗塘村甘蔗“扶贫车间”,从肉牛养殖、坚果种植到服装生产、电子加工、光伏发电……如今,宁明县“扶贫车间”四处开花,遍布城乡。


  经过一段时间的发展,“扶贫车间”主要有“厂房式”扶贫车间、“居家式”扶贫车间、“田间式”扶贫车间、“混合式”扶贫车间四类模式。


  “厂房式”扶贫车间模式是抓住凭祥—宁明贸易加工区和爱店口岸加工区建设的发展机遇,引进龙头企业入驻加工区创办劳动密集型企业或加工车间,帮助贫困户在家门口就业。2017年10月,在粤桂扶贫协作的大背景下,广州市海润实业有限公司经过实地考察,决定在凭祥—宁明贸易加工区粤桂扶贫协作示范基地创建一家电子产品生产加工基地和一家服装加工厂。在加工区成立的德润服装有限公司成为宁明首家“扶贫车间”。今年3月19日,随着广西宁明德润服装有限公司四条生产线正式开工,100多名贫困群众实现了在家门口就业,人均月收入3000多元。目前,全县“厂房式”扶贫车间共有11个,吸纳贫困群众465人。


  “居家式”扶贫车间模式是依托花山景区、温泉度假区、民族山寨等景区,引导周边贫困群众利用农家庭院、民宅等建设分散各地的“扶贫车间”,开发旅游产业,发展乡村旅游。位于花山脚下的城中镇耀达村濑江屯的宁明言之旅游工艺品有限公司,专门从事花山岩画主题工艺品的研发工作,开发系列独具花山元素的特色旅游产品。2017年,由原耀达村第一书记王汉牵头,贫困群众与宁明言之旅游工艺品有限公司联合组建巴莱贝侬农民专业合作社,主要生产红糖和各种手工艺品,带动贫困户脱贫。2017年仅特色旅游产品开发这一项,就辐射带动景区周边600名群众人均增收500多元。目前,全县“居家式”扶贫车间共有23个,吸纳贫困群众230人。


  “田间式”扶贫车间模式是通过“公司+基地+合作社+农户”的方式,引导贫困户发展肉牛养殖、牧草种植等特色产业。比如板棍乡“蔗牛菇肥”循环农业“扶贫车间”,龙头企业负责运营管理,农民合作社负责租地种植和收购牧草、高杆玉米等,并参与公司日常管理和组织贫困劳动力到公司(基地)务工;贫困户通过入股分红、流转土地、到公司(基地)务工、出售种养产品等方式增加收入,每年人均增收600元以上。目前,全县“田间式”扶贫车间共有102个,吸纳贫困群众8500多人。


  “混合式”扶贫车间模式是通过盘活城乡闲置办公场所等资源,引进企业在县城建立“母车间”,在乡镇建立“子车间”,合作社组织贫困户从企业领取原材料到家里进行加工,贫困户不出门就可以增加收入,实现多方共赢。崇左市华凯电子科技有限公司在宁明县职业中学建立华凯电子“扶贫车间”、安奥服装“扶贫车间”,在海渊镇和城中镇浦瓜村建立华凯电子“扶贫车间”,当地贫困户通过合作社从公司领取原材料在家里加工,人均月收入900-1800元。目前,全县“混合式”扶贫车间共有12个,吸纳贫困群众378人。

编辑:崇左农业局

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696