崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 农业科技

山羊规模化养殖技术

时间:2018-01-08 17:01:09   来源:

一、品种选择



  1、济宁青山羊。原产于山东济宁和菏泽两市的20多个县。体格小,公母羊均有角,被毛黑色和白色混生。成年公羊体重30千克,母羊26千克。主要产品是猾子皮,羔羊出生后1~2天宰杀,其特点是具有天然色彩和花纹,板青、美观,是制翻毛皮衣和帽领等的上等原料,为国际市场上的著名商品。产羔率293.65%。



  2、辽宁绒山羊。原产于辽东半岛。体格大,公母羊均有角,全身被毛白色。成年公羊平均产缄量540克,母单470克。屠宰率50%,产羔率148%。



  3、马头山羊。原产湖北郧阳、恩施和湖南常德、黔阳、湘西等地。体格大,公母羊无角。两耳向前略下垂,胸部发达,体躯呈长方形。被毛以白色为主。成年公羊体重44千克、母羊34千克。马头山羊是我国著名的肉用山羊品种,生后两个月断乳的羯羊在放牧和补饲条件下,7月龄体重可达23.3千克。屠宰率52.3%。成年羯羊屠宰率60%左右,产羔率200%。



  4、崂山奶山羊。原产山东胶东半岛。体质结实,结构匀称,额部较宽。公母羊多数无角。部分羊耳部有黑斑,颈下有肉垂,胸部较深,背腰平直,肋骨丰满,腹大不下垂。后躯及乳房发育良好,全身白色。第1胎平均产乳量557千克,第2、3胎平均为870千克,乳脂率4%。



  5、萨能山羊。原产瑞士,是著名的奶山羊品种。公母羊无角。耳长直立,被毛白色或淡黄色。体躯宽深,背长而直,四肢坚实,乳房发育良好。泌乳期8~10个月,年平均产奶量600~1200千克,乳脂率3.8%~4%。



  6、波尔山羊。原产于南非。被毛白色,头部红色并有一条白色毛带,允许有一定数量的红斑。耳大并下垂,腿短、体型好,后躯发育良好、丰满,肌肉多。3.5月龄公羔体重22~36千克,母羔19~29千克。成年公羊平均90千克,母羊65~75千克。羊肉脂含量适中,胴体品质好。体重平均41千克的羊,屠宰率为52.4%,未去势的公羊可达56.2%。羔羊胴体重平均为15.6千克。波尔山羊四季发情,产羔率150%~190%,选择多产的个体与优良的饲养相结合,每窝产羔平均在2.25只以上,繁殖成活率123%~184%。



  二、建羊舍



  1、建筑地点。羊舍必须建筑在干燥、排水良好的地方,应接近放牧地及水源,并根据羊群的分布而适当布局。



  2、建筑面积。羊舍的面积因羊的生产方式、品种、性别、生理状况和当地气候等不同而要求不一样。以下参数。种公羊1.5~2平方米/只:母羊0.8~1平方米/只;冬季产羔母羊2~2.3平方米/只,春季产羔母羊1~1.2平方米/只;幼龄公母羊0.5~0.6平方米/只。



  3、高度。根据羊舍类型及所容羊数决定,羊数越多,羊舍可适当高些。一般高度2.5米。



  4、温度与通风。一般羊舍冬季温度保持在0℃以上,羔羊舍温度不低于8℃,产羔舍温度在8~10℃比较适宜。为了保持羊舍干燥和空气新鲜,必须有良好的通风设备。



  5、羊舍的类型。可长方形羊舍。这类羊舍比较普遍、实用,建筑也方便,舍前的运动场可以根据分群饲养的,需要再分割成若干个小圈。羊舍面积可根据羊群的大小,每只羊应占面积及利用方式等决定。也可是棚舍结合羊舍。这种羊舍适宜于比较温暖的地区建造,羊群平时在羊圈或三面有墙而前面敞开的羊棚内过夜,冬季或产羔时再进入羊圈。



  三、配置设备



  1、苹料架。形式多种多样,有专供喂粗料的草料架,有供喂粗料和精料两用的联合草料架,有专供喂精料用的料槽。



  2、盐槽。给羊群补充盐和其他矿物质时,如果不在室内或混在饲料内喂,为防止在舍外被雨淋而潮解,可设一有顶盐槽,任羊随时舔食。



  3、分羊栏。是供羊分群、防疫、驱虫等生产技术性活动使用。分羊栏由许多栅板连接而成。在羊群的入口处为喇叭形,中部有一小通道,可容许羊单行前进,沿通道一侧或两侧,可根据需要设置3~4个可以向两边开门的小圈,利用这一设备就可以把羊群分成所需要的若干小群。



  4、药浴池。约浴池为长形,似一狭而深的水沟,一般用水泥筑成。池的深度不少于1米,池底宽30~60厘米,长约10米,上宽60~100厘米,以一羊能通过但不能转身为度。浴池入口呈陡坡,羊走入时可迅速滑入池中,出口有一定倾斜坡度,斜坡上有小台阶或横木条,其作用是不使羊滑倒,同时羊在斜坡上停留一段时间,使身上存留的药液流回浴池。



  四、引种



  首先,要充分考察当地草料资源。筹建规模商品羊场如果全部买草养羊,肯定要亏损,针对这样的情况,有两条途径可以解决秸秆价格高的问题,一是种植高产牧草。二是大力开展玉米秸秆膏贮。70%的饲草可用青贮玉米秸秆代替,但膏贮原料玉米秸秆的价格不得突破0.04元/千克收购价。



  其次要考察养殖场建设,设计出科学规范的适合本地条件的养羊场。考察羊场建设可与权威部门联系,请他们介绍一下适合考察的羊场进行考察,心中有谱后,请权威部门派人员到本场进行规划设计,切不可盲目乱建,以免造成损失。一般合适规模为220只基础母羊,年出栏羊1000只,占地1公顷左右,每667平方米租金不得突破300元。若附近有旧畜舍可供出租,略加改造最好,这样可节省投资,但要严格消毒。新建羊舍每平方米造价原则上不得突破180元。



  第三,羊场建好干燥后,在引种前,根据设计的规模按每只羊每天1.5千克于草或4千克青草的量,备足草料、秸秆,买好草料加工机械及常见兽用药械和常规药品,然后再引种。



  第四,在引种前要掌握系统养羊知识和养羊技术,做好技术准备。



  第五,资金准备。一般情况下从建场、引种到第1批种羊出售应当在一年半以后,所以要准备充足资金,并做到合理分配、合理使用,切忌有钱建场,有钱引种,却无钱饲养,导致中途下马。



  五、繁殖改良



  1、羊的繁殖规律。羊的性成熟时期,因品种和分布地区的不同而略有差异。山羊的性成熟年龄比绵羊要早一些,南方的一些山羊品种,性成熟年龄在3个月左右,北方的一些山羊品种则为6个月左右。羊的初配年龄应在其体成熟之后,体重达成年羊的70%以上,山羊年龄在1.5岁左右。



  发情与排卵。母羊性成熟后,由于排卵和所分泌激素的刺激,发生一系列复杂的生理变化,称为发情,山羊发情后一般可持续40小时,发情周期平均20天,排卵时间一般在发情后期,卵排出后12~24小时具有受精能力。



  受精与妊娠。精子与卵子结合后形成受精卵,受精卵的形成意味着母羊已经妊娠,叫受孕。山羊的妊娠期为150天。



  配种季节与时间。羊的繁殖季节厂般是在当年7月到第2年1月,以8~9月间较多。配种时间的选择应根据当地条件是否有利于羔羊的生长发育而定。在年产一次羔的情况下,产羔期分为冬、早春、晚秋3个时期。冬羔7~8月份配种,早春羔羊9~10月份配种,晚春羔11~12月份配种。



  2、配种方法。自然交配,即在羊的繁殖季节,将公母羊混群放牧,任其自由交配。用这种方法配种节省人工,也不需要任何设备,如果公母羊比例适当(1:30~40),受胎率也相当高。但由于公母羊混群放牧,公羊随时追逐母羊交配,影响羊群的采食抓膘,且消耗公羊的精力;无法了解后代的血缘关系;不能进行有效的选种选配,无法推测母羊的预产期。



  人工辅助交配。为了克服自然交配的缺点,可采用人工辅助交配法,即公、母羊分群放牧,到配种季节每天对母羊进行试情,然后将发情母羊与指定的公羊交配。采用这种方法配种,可以准确登记公、母羊的耳号及配种日期,从而能准确预测预产期,节省公羊精力,提高受配母羊头数,同时也有利于羊的选种选配工作。但公羊利用率低。



  3、品种改良。羊的品种改良通过杂交进行。将两个或两个以上品种公母羊相互交配,其目的是利用杂交优势,提高其生产性能。农村规模养羊多采用经济杂交方式,即利用两个品种的杂种一代提供产品,而不作种用。一代杂种具有杂种优势,所以生命力强,生长发育快,在养羊生产中主要用于生产肥羔。在经济羊场中也可利用杂种优势提高产毛量。



  为增加当地土种羊的体重,提高生产性能,常引外来品种(如波尔山羊)公羊与本地母羊杂交,以获得生长速度快、能适应当地环境条件的后代。

编辑:lct

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696