崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 名特优产品

大新龙眼

时间:2018-05-23 12:00:48   来源:

 

龙眼收获季节,在大新县城桃源市场每天都有近1万公斤新鲜龙眼上市,价格每公斤1.5—1.9元,吸引了省内外客商前来采购。 农云 冯志勇 摄

  8月30日下午,笔者在大新县城街道上采访,微风吹过,送来一缕缕龙眼的果香,煞是馋人。“20多年了,大新县城街道和机关单位的龙眼从无偷摘现象。大新市民的文明素质值得称赞!”今年80多岁的退休老干部赵勇深有感触地对笔者说。

  大新县龙眼品质上乘,素有“龙眼之乡”之美称。20世纪80年代,大新县将龙眼树作为县城街道和机关单位环境美化绿化的“当家”风景树种。每到龙眼成熟时节,街道两旁,各机关单位里,一簇簇金黄色的成熟龙眼,成为大新县一道亮丽的风景线。

  起初有人提出顾虑,担心果树挂果了被哄抢或偷摘,不仅造成经济损失,而且影响大新县的形象。但后来很快发现,这种顾虑是多余的。在大新县城民生街上经营一家烟酒饮料店的许新华说,她的店面就对着两棵龙眼树,每年树上的龙眼果实压弯了枝头,有的地方一伸手就可以摘到,但她从没见行人偷摘过一个。

  “大新县市民的文明素质还得到了外地客商的肯定。”退休老干部许福林给笔者讲起了一个故事。他说:“几年前,有一位外地客商到大新考察投资环境,当他看到大新县城街道到处是龙眼,果实累累却无一人乱摘乱吃,他惊讶了,说,大新县市民素质那么好,说明大新县社会治安一定做得不错,到这里投资置业让人放心。”

  大新县精神文明办主任廖德峰告诉笔者,近几年来,大新县在创建全国文明县城工作中,通过挂横额、印发宣传资料等一系列行之有效的“讲文明、树新风”宣传教育活动,积极引导市民继续保持良好的社会公德,共同树立大新县更新更美的形象。(黄德民)
 

编辑:潘帅江

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696