崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 名特优产品

宁明山黄皮

时间:2018-05-23 11:55:23   来源:

  山黄皮果俗称“鸡皮果”,属南亚热带特有的水果,以香醇味浓郁而著称,具有消食开胃、理气健脾、行气止痛、祛痧等功效,用餐前适量食用可使胃口大增,当地人称之为开胃果大王。把经过腌制的山黄皮果与适量辣椒、碎蒜头、柠檬、酱油等凉拌即食是夏日清热解毒、开胃健脾的佳品;也可取适量山黄皮果与鸡、鸭、鱼、牛、羊狗肉等肉类烹调,可去异味留醇,是高级的调味品。据民间记载,在宋朝狄青同侬智高的战争中,狄青率领的士兵都是北方人多,水土不服,节节败退,当地人就拿出腌制好的山黄皮果给他们吃,没想到那些士兵吃了之后,胃口大开,战争局势立刻扭转。狄青部下黄善璋英勇善战,在一次战斗结束后杀了几只狗,在煮狗肉的过程中,一个士兵不经意的把几张山黄皮果树的叶子放进锅里跟狗肉一起煮,没想到那一锅的狗肉香气四溢,惊动了附近营房的士兵,都聚拢过来看看是什么山珍海味那么令人直流口水。用山黄皮果树叶烹调狗肉的习惯也一直流传至今。

  山黄皮果属于稀有的水果品种,它对生长环境要求非常苛刻,只有在人屋前后或雾浓的深山谷中生长,不需人工护理就能开花结果,而人工大面积种植目前尚无成功的山黄皮果基地,所以当地人都说山黄皮果是吃人气和山野灵气长大的果树,果品十分名贵。

  三味爷牌山黄皮果是广西宁明县天缘食品加工厂生产的产品,是花山名特产,产品远销日本、韩国以及东盟各国。用野生山黄皮果、食盐、水、辣椒、苯甲酸钠等原料经过科学、严格的工序加工而成,包装精美,是探亲访友的高档礼品
 

编辑:潘帅江

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696