崇左农业信息网欢迎您!
您所在的位置: 首页 > 名特优产品

宁明八角

时间:2018-05-23 11:53:09   来源:

  驱车前往宁明县那楠乡板溪村,八角的馨香迎面扑来,板溪新村就在前方了。走进板溪村, 崭新的面貌赫然展现在笔者面前:整齐的楼房林立,道路硬化工程正在紧张施工当中,不远处的校园里传来朗朗的读书声……

  村文书马永生告诉笔者:近年来,板溪村大力发展八角和松脂生产,加上那楠至公安国防大道的贯通,林产品销路更好了,农民收入不断增加,板溪村的人民生活越来越富裕。

  改造八角林农民增收

  宁明八角看那楠,那楠八角看板溪。板溪村现有林面积28127亩,其中八角林13021亩,八角年均产量达70万公斤,可为该村农民增加160万元左右的收入,成为该村的主要经济来源之一。

  但近年来随着市场需求萎缩,国内生八角价格一路下跌,由2002年的每公斤9元下跌到2008年的每公斤2元,这使以八角为重要经济来源的板溪村农户遭受了重创。但是农户们并没有泄气,在乡党委、政府的引导和鼓励下,板溪人加大投入,购买专用化肥,聘请专家来指导,进一步提高八角林低产改造的科技含量,效果显著。在今年八角价格一路上升到每公斤5至7元的同时,全村八角产量也猛增到100万公斤,为全村增收约600万元。

  “八角之路”让村民更富

  板溪村位于那楠乡东部,距乡政府所在地17公里。村子四面靠山,处在东西长约5公里的盆地中。过去由于村里没有通路,村民出村只有走崎岖的山间小路,林产品出村和农资进村都只能靠肩挑马驮。若遇下雨天,人行走都困难,摘下来的八角鲜果根本无法运出去,严重地影响了该村经济的发展。

  2003年,穿越板溪村的那楠至公安国防大道的开通,改变了板溪交通落后的状况。道路的畅通,一方面方便了群众的出行,开阔了群众的视野;另一方面,八角及其农产品也走出板溪,走出那楠,走向外地。到八角收获季节,各地八角经销商蜂拥而至,争相收购。每到傍晚,农民们摘下的八角刚驮下山就被抢购一空,一辆辆载满八角的卡车、后拖车驶上国防公路……

  国防公路的开通促进了板溪经济的快速发展,农民人均纯收入也水涨船高, 2008年达3398元,因此当地得实惠的群众形象地将这条畅通的国防公路称为“八角之路”。从2003年起,这条路成为板溪村和外界连接的一条纽带。2008年,一场罕见的洪灾将该路几乎摧毁,虽然经过抢修但已大不如从前,这让板溪村的群众痛心不已。今年,崇左市委、市政府投资4000多万的那堪经公安至那楠柏油公路已开工建设,这条板溪村民致富的“八角之路”将重新焕发出大通道的风彩。

  新农村建设掀开板溪新篇章

  生活富裕了,板溪村的村民们决定建更好的家园。笔者进村时看见的村民正热火朝天动工的硬化道路场面就是板溪新村建设的一部分。据了解,该村新村建设将投资130万元,用于村道路硬化、排水沟建设、村文化活动室、村篮球场、80户村民新居等的建设。

  村民黄大爷告诉笔者,他活了大半辈子,见证了村里一间间泥土房变成了一栋栋楼房的历史,家家户户装上了电话,买了电冰箱,泥路也将变成水泥路了……这翻天覆地的变化,让老大爷这一辈的人真真切切地感受到党的新政策给山村农民带来的实惠!

  村支书赖廷飞告诉我们,建设新村是全村人共同的期望,建成后的板溪将展开新的篇章。

  离开板溪村的时候已是傍晚时分,天开始暗下来了,但后面的新村电灯亮了,前面是一辆辆装满八角的卡车、后拖车。一路上,八角飘香……(潘国威)
 

编辑:潘帅江

版权所有:崇左市农业信息网    桂ICP备14002991号-1    桂公网安备 45140202000158号

地址:广西崇左市德天路    邮编:532200  网站标识码:4514000002

联系电话:0771-7965693  7965696